Баку примет Всемирный форум городского развития

Баку примет Всемирный форум городского развития

Победа в 44-дневной Отечественной войне 2020 года ознаменовала для нашего народа не только радость и гордость из-за освобождения Карабаха и Восточного Зангезура, но и шок от увиденного воочию масштаба катастрофических разрушений наших городов и сел, осуществленных Арменией. Международные эксперты, посещавшие освобожденный Карабах, пребывая в шоке от увиденной картины, назвали произошедшее емким термином – «урбицид», как нельзя точно отразившим ту маниакальную систематичность, с которой Армения пыталась стереть все следы пребывания азербайджанцев в Карабахе, включая уничтожение целых городов.

Сейчас же стратегическим направлением поствоенного развития Азербайджана является программа «Великого Возвращения», реализация которой невозможна без глубоко продуманной работы по восстановлению освобожденных от оккупации территорий – причем, не просто с нуля, а даже с «-1». И в этих непростых условиях, когда Азербайджан оказался практически один на один с масштабной задачей по отстройке тысяч и тысяч квадратных километров, президент Ильхам Алиев взял курс на укрепление взаимодействия с профильным агентством ООН: Программой Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (UN-HABITAT). Обсудить Баку и UN-HABITAT действительно было что: нигде в мире не ведутся столь масштабные восстановительные работы, как в нашей стране, сообщает «Репорт».

В июне 2022 года исполнительный директор Маймуна Мохд Шариф стала первым главой агентства ООН, посетившим деоккупированные территории. Находясь на месте, она смогла лично ознакомиться с масштабом ресурсоемкой и крайне сложной задачи по воссозданию разрушенных армянами азербайджанских городов и сел.

По мере интенсификации контактов Азербайджана и UN-HABITAT руководством нашей страны было принято решение о том, что наша страна выдвинет кандидатуру Баку для проведения Всемирного форума городов (WUF13) в 2026 году.

Для справки: согласно соответствующей резолюции ООН, принятой в 2001 году, этот Форум проводится раз в два года в одном из городов мира с наиболее авторитетным и масштабным участием в сфере городского планирования. То есть, речь идет о крупнейшей площадке для изучения урбанизации и развития городов.

Поэтому, не удивительно, что в борьбе за право проведения у себя столь почетного мероприятия схлестнулись более десяти городов из ведущих стран мира. Так что, поставленная президентом цель – одержать победу в соревновании за право принять у себя WUF13 – была не из простых. Но в очередной раз азербайджанское государство доказало, что может добиваться поставленных целей, пусть даже самых амбициозных!

Итак, на прошедшей сегодня в Кении 3-й сессии Исполнительного совета UN-HABITAT было объявлено, что 13-й Всемирный форум городского развития (WUF13) пройдет в Баку в 2026 году! Причем, как сообщают наши источники в дипломатических кругах, против кандидатуры Азербайджана была развязана мощнейшая контр-кампания со стороны ряда стран Запада во главе с Францией. Куда же без традиционных французских пакостей, сопровождающих нас, словно назойливый комар, на всех международных площадках. В конец концов, Париж пытался добиться того, чтобы победил «кто угодно, лишь бы не Азербайджан», однако глубокий уровень проработки бакинской заявки на WUF13 и проведенная нашей страной работа с партнерами свела эти настойчивые попытки французов на «нет».

Можно с уверенностью сказать, что Всемирный форум городов в Баку станет одним из крупнейших мероприятий на Южном Кавказе. В рамках мероприятия заинтересованные лица как из Азербайджана, так и из зарубежных стран – государственные чиновники, НПО, специалисты и эксперты, работающие в этой сфере, представители частного сектора соберутся вместе, обменяются идеями и получат возможность поделиться новыми знаниями и опытом. Уверены, что в 2026-ом году Азербайджан сможет впечатлить зарубежных гостей своими достижениями – ведь к тому времени планируется вернуть в Карабах и Восточный Зангезур около 140 тысяч граждан!

Стоит отметить, что в прошлом году в польском Катовице прошел Всемирный форум городского развития (WUF11) на тему «Изменим наши города во имя лучшего будущего» с участием 17 тысяч человек. Ранее в разные годы Форум был организован в Барселоне, Рио-де-Жанейро, Ванкувере, Абу-Даби, Куала-Лумпуре и ряде других городов, привлекая на одно мероприятие до 23 тысяч участников. Следующий Форум (WUF12) пройдет в Каире, Египет, с 4 по 8 ноября 2024 года.

Напомним, что всемирный форум городов преследует следующие цели:

– повысить уровень осведомленности об устойчивой урбанизации среди заинтересованных сторон и групп, включая широкую общественность;

– улучшить коллективные знания об устойчивом развитии городов путем проведения открытых дискуссий с участием всех заинтересованных сторон, обмена накопленным опытом и передовой практикой и передовыми стратегиями;

– усилить координацию и сотрудничество между различными заинтересованными сторонами и группами населения в целях продвижения и реализации устойчивой урбанизации;

– платформа для включения вклада многосторонних организаций и заинтересованных сторон в отчетность о реализации Новой городской повестки дня.

Проведение этого важного мероприятия в Баку в 2026 году является еще одним ярким примером высочайшего уровня международной репутации, достигнутой благодаря глубоким реформам области городского планирования, масштабным проектам, успешно реализуемым в стране, а также вкладу, внесенным Азербайджаном в глобальную повестку дня в этой области!