Коротченко: Армения – страна со слабым режимом, подверженным манипулированию

Коротченко: Армения – страна со слабым режимом, подверженным манипулированию

Генеральный директор Каспийского института стратегический исследований (Россия), главный редактор журнала «Национальная оборона», политический аналитик Игорь Коротченко рассказал о том, что означает появление Великобритании в Армении.

«Пока не стоит вопрос о том, что в Армении появятся британские войска, речь идет еще только о трансформации системы безопасности РА – об уходе из-под зонтика России и ОДКБ с одновременным встраиванием Еревана в компоненты западноевропейских сил безопасности на Южном Кавказе.

Армения сейчас диверсифицирует военные и военно-технические связи: после Франции документ о сотрудничестве подписан с Великобританией.

А Великобритания – серьезный игрок, обладающий значительным потенциалом влияния, в том числе методами тайной дипломатии, а именно посредством использования средств MI6», – приводит «Вестник Кавказа» его слова.

«Увы, это означает одно: российские надежды, что нынешнее напряжение с Арменией как-то рассосется, не сбываются. Остается, конечно, еще неформальный саммит лидеров СНГ в декабре, Пашинян должен вроде бы приехать, но общая тенденция неблагоприятная.

Прогноз ситуации, связанной с положением Армении на Южном Кавказе, также негативный, поскольку территория республики становится хабом для западных государств. Двери раскрыты, и мы увидим в Армении и французов, и американцев, и англичан, и, возможно, расширенный формат военного присутствия Евросоюза», – сообщил главный редактор журнала «Национальная оборона».

«Перед нами согласованные шаги западных стран. Сегодня Армения – слабое звено ОДКБ, вырвать это звено – значит ослабить Россию. Эта политика проводится согласованно со стороны и США, и Великобритании, и Франции, и ряда других государств, ее цель – противодействие России.

Армения – страна со слабым режимом, подверженным манипулированию. Одно дело, когда Великобритания выстраивает отношения с государством, твердо стоящим на ногах, понимающим, где оно может идти на взаимодействие, а где ему это не нужно по определенным направлениям, и совсем другое – когда она начинает сотрудничество со слабой, податливой Арменией, из которой Запад будет лепить какие-то антироссийские конфигурации», – заключил Игорь Коротченко.