В Казахстане бойцу «Вагнера» дали срок за участие в войне в Украине

В Казахстане бойцу «Вагнера» дали срок за участие в войне в Украине

В Казахстане бойца ЧВК «Вагнер» приговорили к шести годам и восьми месяцам лишения свободы за участие в войне в Украине, сообщила пресс-служба Казыбекбийского районного суда города Караганды.

Press.kz уточняет, что его имя — Алексей Шомполов, он уроженец Красноярского края, но имеет гражданство Казахстана.

Его признали виновным по ст 170.3 УК (участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях и иных насильственных действиях, направленных на свержение и подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства).

Суд постановил, что Шомполов в марте через «ВКонтакте», будучи у себя дома в карагандинском поселке Топар, узнал и затем согласился за денежное вознаграждение вступить в «Вагнер» для участия в боях на Украине, после чего отправился в Россию для тренировок. В конце апреля его направили в Бахмут (Артемовск), где он принял участие в боевых действиях и получил ранение.

Мужчина признал вину, суд учел его чистосердечное раскаяние. Средства, полученные от ЧВК, конфисковали.

В ЧВК ему дали позывной «Зубрак», пишет Press.kz. По сведениям издания, он воевал под Бахмутом с 24 апреля по 13 мая в составе артиллерийской группы, но при обстреле получил ранение локтя и был доставлен в больницу Луганска.