Мамедов: ЕСПЧ разоблачил позицию Армении

Мамедов: ЕСПЧ разоблачил позицию Армении

Недавнее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) разоблачило позицию, которой давно придерживается Армения, согласно которой она не имела контроля или юрисдикции над ранее оккупированными азербайджанскими территориями.

Об этом в соцсети Х сообщил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов.

Он сообщил, что в решении ЕСПЧ от 17 октября 2023 года по делу «Хованнисян и Карапетян против Армении» указано, что граждане Республики Армения Р.Хованнисян и А.Саргсян в 2009 и 2008 годах были призваны в армию Армении и отправлены в воинскую часть № 36 535 «ВС Нагорного Карабаха».

Отмечено, что в июле 2010 года оба военнослужащих были убиты своими сослуживцами в результате внутреннего инцидента и родители убитых военнослужащих подали в суд иск против Армении с требованием компенсации.

Эльнур Мамедов отметил, что суд уже рассматривал вопрос о юрисдикции Армении над упомянутой территорией по другим делам и установил, что Армения осуществляла эффективный контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями.

Эльнур Мамедов отметил также, что Армения давно занимает позицию, согласно которой она не имела контроля и юрисдикции над этими территориями, чтобы избежать государственной ответственности за любое преступление, совершенное на ранее оккупированных территориях Азербайджана.

«Если говорить на языке дипломатии, то ЕСПЧ пришел к выводу, что Армения была нечестна», – подчеркнул Эльнур Мамедов.