Блинкен позвонил Алиеву с важной просьбой, президент разрешил О’Брайену прилететь в Баку: что известно

Блинкен позвонил Алиеву с важной просьбой, президент разрешил О’Брайену прилететь в Баку: что известно

Последние заявления и шаги, предпринятые США в отношении Азербайджана, нанесли серьезный ущерб азербайджано-американским отношениям. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Об этом сообщает пресс-служба азербайджанского лидера.

Глава государства заявил, что мнения, высказанные помощником государственного секретаря США Джеймсом О’Брайеном 15 ноября 2023 года на слушаниях подкомиссии по Европе Комитета по иностранным делам Палаты представителей, являются предвзятыми, не отражают действительности и были отвергнуты Азербайджаном.

Во время разговора, который состоялся по инициативе американской стороны, Блинкен попросил Алиева разрешить своему помощнику Джеймсу О’Брайену посетить Баку в декабре «с целью нормализации отношений».

Президент Алиев согласился с этим предложением при условии, что после этого визита будет снят необоснованный запрет на визиты высокопоставленных чиновников Азербайджана в США. Государственный секретарь Блинкен принял это.

Кроме того, было отмечено, что на представленные Азербайджаном Армении 11 сентября 2023 года предложения по тексту мирного договора Армения ответила 21 ноября. Таким образом, Армения задержала свой ответ на 70 дней. Семидесятидневная задержка еще раз демонстрирует, что Армения использует текст мирного договора как предлог для затягивания переговорного процесса.

В ходе переговоров стороны также провели обмен мнениями об очередной встрече комиссий по делимитации государственной границы, которая состоится 30 ноября на азербайджано-армянской условной границе.

Из этой рубрики