Посольство США в Азербайджане вновь облажалось

Посольство США в Азербайджане вновь облажалось

Очередной скандал, разгоревшийся вокруг предвзятого и откровенно враждебного отношения США к Азербайджану, разросся новым эпизодом – прерванной встречей в отеле JW Marriott Absheron представителей американского посольства с группой азербайджанских студентов, обучающихся в Америке. Ряд отечественных СМИ опубликовал сообщение о том, что таким образом посольство США в Азербайджане собирается передать представителям «пятой колонны» прямые установки разведывательного характера. И как только эта информация была обнародована, американцы отказались от проведения мероприятия, что лишний раз дало повод усомниться в чистоте и беспристрастности их позиции.

В связи с этим агентство Report привело мнение депутата Милли Меджлиса Фазаила Агамалы, который считает, что официальный Вашингтон остается под влиянием армянского лобби и демонстрирует предвзятую и несправедливую позицию в отношении Азербайджана.

«Армянское лобби, представители которого просочились в государственные структуры США, начали крестовый поход против нашей страны, – сказал он. – Политика Соединенных Штатов – страны, выдающей себя за самое справедливое государство в мире, трагедии, которые они сотворили, раскрывают их истинную сущность».

По мнению Ф.Агамалы, недавнее разоблачение новостного портала Abzas Media и национальных предателей, а также их арест серьезно обеспокоило США. Поэтому американская сторона намерена была провести встречу со студентами, дав этому собранию причудливое название «Юбилейный вечер выпускников».

Отметим, что периодически скандалы с вмешательством американского посольства во внутриполитическую жизнь возникали в большинстве стран постсоветского пространства. Например, несколько лет назад в посольстве США в Москве состоялось мероприятие, названное встречей «друзей Америки», и тогда российские СМИ написали, что такими друзьями в России являются выпускники американских обменных программ и назвали этих людей представителями «пятой колонны», которых Госдеп методично и планомерно за счет американских налогоплательщиков учил любить Штаты и ненавидеть Россию.

А в Кыргызстане в 2019 году произошел скандал, известный как «урановый», и в нем тоже фигурировала «рука США». Так, кыргызские СМИ писали, что резонанс возмущению широкой общественности страны относительно проекта по разработке уранового месторождения Таш-Булак в Иссык-Кульской области придали именно представители НПО, которых финансово поддерживают США. В двух словах о скандале: в Кыргызстане было открыто несколько месторождений полезных ископаемых, в том числе в Иссык-Кульской области с залежами урана, однако активисты выступили против разработок в этой области, поскольку еще ранее «Иссык-Куль» был объявлен биосферной территорией, где запрещена промышленная разработка месторождений. Если учесть, что рынок урана в мире был в принципе стабилен и основные поставщики этого сырья также известны – это Нигер, Казахстан и т.д., то появление нового игрока действительно могло помешать американцам в их играх.

К слову сказать, в Азербайджане также возникали напряженные моменты между правительством страны и посольством США, поскольку, чего уж греха таить, любят американцы посредством неправительственных организаций, что называется, мутить воду, и называть это борьбой за демократию. К примеру, еще в 2002 году до сведения американцев было доведено, что разработанная международной американской организацией «Национальный фонд демократии» (National Endowment for Democracy – NED) программа, включающая гранты на так называемую гражданскую активность, откровенно содержит элементы подрывного характера и нацелена против властей Азербайджана. Деньги в рамках программы должны были расходоваться на повышение той самой «гражданской активности» в Баку и регионах, организацию акций протеста под видом защиты прав человека, мониторинг защиты прав человека и финансирование других подобных вопросов.

И, по мнению экспертов, активность американцев как раз пришлась на момент, когда в Баку должны были проводиться соревнования Формулы-1. Более того, эксперты считают, что попытки по дестабилизации ситуации в нашей стране и запуск самых масштабных кампаний по очернению успехов в области социально-экономического развития страны обычно происходят в преддверии массовых мероприятий в Азербайджане, таких как «Евровидение», Первые Европейские игры, автогонки Формула-1 и т.д.

Конечно, мы ни в коем случае не собираемся ставить под сомнение честность и патриотизм всех граждан Азербайджана, получивших образование в США. Среди них немало отучившихся в этой стране и вернувшихся обратно, чтобы стать полезными членами нашего общества. Однако общеизвестно также и то, что именно зарубежные студенты становятся инструментом вербовки для американских спецслужб и дальнейшего их использования в странах происхождения.

И если уж в сообщениях местных СМИ, раскрывших новость о мероприятии в отеле JW Marriott Absheron, говорится о том, что азербайджанским правоохранительным органам известна истинная цель организации этой встречи американским посольством, то следует полагать, что в данном вопросе действительно фигурирует серьезный разведывательный и дестабилизирующий элемент. Более того, в момент, когда с Америкой в Азербайджане наблюдается напряженка, то сам факт организации посольством подобной встречи является не чем иным, как умышленной дискредитацией людей, получивших образование в этой стране. Зачем посольство США подставило этих молодых людей? Согласитесь, что это вопрос, как говорится, «на 100 американских долларов».

Тогрул Рухуллаоглу