Чего добились и добиваются «соросята» в Центральной Азии и далее — везде?

Чего добились и добиваются «соросята» в Центральной Азии и далее — везде?

Илон Маск назвал Джорджа Сороса «человеконенавистником», стремящимся уничтожить западную цивилизацию. Пока же мы видим, что миллиардер уничтожает любую не западную цивилизацию, самоуничтожающуюся как с его, так и без его помощи. Но это ее личное дело – оставил бы американец в покое «чужих», чего он, видимо, не собирается делать.

Пояснение американского бизнесмена Маска в отношении главы фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса звучит так: «На мой взгляд, он ненавидит человечество на фундаментальном уровне». Маск говорит, что «Сорос стремится уничтожить западную цивилизацию» (а как насчет не западной?), и что он намеревается подать в суд на «Открытое общество», чтобы остановить подавление этим фондом свободы слова. То есть того, что соросовский фонд якобы пытается внедрить повсеместно, причем, с прицелом на постсоветское пространство. Как у него это получается с точность до наоборот?

Кто же, на самом деле этот самый Джордж Сорос, и что он исповедует, не краснея, – в нашем материале.

«Открытое общество» недавно возглавил сын Сороса – Алекс. Оно сменило вывеску и именуется с недавних пор (не повсеместно) аналитическим центром CAPS Unlock. В Центральной Азии – особой темой нашего повествования является именно этот регион, – Фонд Сороса называется нынче Central Asian Policy Studies (аббревиатура – выше). По касательной ассоциации вспоминается старый анекдот, в котором, когда некий бордель стал прогорать, для его «спасения» переставляли кровати. Однако пришел опытный человек и сказал: «Когда у нас в Одессе бордель прогорал, мы не кровати переставляли, а девочек меняли».

В данном случае, то есть с Фондом Сороса, меняют именно «кровати», то есть вывеску, поскольку она угрожающе засветилась в мире в качестве разрушителя стран, насильственного свержения власти в «неправильных» государствах и утверждения однополярного мира во главе с США со всеми вытекающими отсюда войнами, ломкой национальных устоев, культуры; семьи – как союза мужчины и женщины; науки и иных исконных, для той или иной страны, достижений и ценностей – вплоть до религиозных. И вот что показательно: эти процессы широко охватили такой исторически приверженный традиционной культуре и укладу жизни (разумеется, несколько меняющемуся с течением времени и научно-технического прогресса) регион Центральной Азии – за очень малым исключением.

Алекс Сорос с гордостью заявил, что фонд «Открытое общество» с 2014 года потратил в Украине, на создание сети групп гражданского общества, 250 млн долларов. А это означает, что за прошедший период (обратим внимание на дату) миллиардер потратился лишь слегка, доведя ситуацию в Украине до многомиллиардных трат на нее «родных» США и западного мира, из которого, в качестве спонсоров, выпало всего несколько стран. О количестве смертей говорить не будем.

К Украине, которую Джордж Сорос считает своим «самым удачным проектом» (прежде в качестве такового он называл Грузию), мы еще вернемся. Здесь же о том, кто же он – Джордж Сорос, позволяющий себе ловко манипулировать миром, мировыми лидерами и судьбами людей.

Это рожденный в Будапеште в 1930-ом (93 года) Дьёрдь Шорош (фамилия при рождении – Шварц). Как известно, Венгрия – родина Сороса – была участницей гитлеровской коалиции, в которой с начала ее распада власть захватили нацисты, прямо на улицах расстреливавшие евреев. О своем сотрудничестве с нацистами Сорос открыто рассказывал журналистам и цинично заявлял, что не видит своей вины в экспроприации имущества евреев или в разрушении экономик разных стран, поскольку он всего лишь стремился заработать деньги, а судьбы разоренных стран его не интересуют.

Его освоение теперь уже бывших советских республик началось с России и, что характерно, еще в период позднего СССР, где он встречался даже с Раисой Горбачевой и Борисом Ельциным. Считается, что в «развитии интеллектуального потенциала Советского Союза» ему во многом помог Эдуард Шеварднадзе. И официальное внедрение Сороса в Страну Советов началось с подписания соглашения о Создании фонда «Культурная инициатива» между Советским фондом культуры, Советским фондом мира и американским Фондом Сороса, который достаточно плавно в 1991 году трансформировался в России в Институт «Открытое общество». Это сейчас «институт» считается в РФ «нежелательной организацией», а тогда Ельцин согласился на освобождение от налогов всех средств, переводимых Соросом в Россию.

Трудно, конечно, поверить в то, что бывшие советские руководители, получившие бразды правления на излете СССР, не отдавали себе отчета в том, что фактически Фонд Сороса мало чем отличался от ЦРУ – обе организации работали на одну цель: развал «Союза нерушимых». Этот дуэт оброс впоследствии множеством американских НПО и НКО и, что немаловажно – USAID, Агентством США по международному развитию. Все они действуют в одной упряжке, проводя американские геополитические интересы, интересы разведки, военно-промышленного комплекса США и иные.

В общем, полноценное соросовское шествие по постсоветскому пространству началось именно с России и продолжилось уже в новых «независимых» республиках с ускоренным размножением «соросят», некоторые из которых были успешно внедрены не только во властные структуры той или иной страны, но и в их лидеры.

То, чем «живет и дышит» Сорос, каковы его цели и задачи, самим миллиардером не скрываются: его «писания» находятся в открытом доступе, без грифа «секретно». В частности: после распада СССР «столпом» мирового порядка становится единственная сверхдержава – США, усиленная Североатлантическим альянсом (НАТО). А «Жителям бывшего СССР и Восточного блока предстоит стать расходным материалом и умереть во имя интересов Запада», поскольку граждане «цивилизованного мира» погибать на войне не готовы. Что и происходит сейчас в Украине – «лучшем проекте» Сороса. А режим наибольшего благоприятствования для его фонда в Украине опрометчиво создал Леонид Кравчук. А дальше – пошло-поехало, пока не докатилось до «оранжевой революции» с победой прозападного Петра Порошенко, а затем – и «соросовца» Зеленского. В общем – двух «майданов», ну а потом и теперь – война.

Украина на постсоветском пространстве – хоть и самый «успешный проект» Сороса, однако не единственный: миллиардер опутал своей сетью многие республики: одни уже попались, другие – в процессе, третьи вовремя выпутались. А попались, поимо Украины, Грузия, которая сейчас пытается от него освободиться, Кыргызстан, Молдова, Армения.

Азербайджан, Беларусь, Узбекистан, Туркменистан сообразили отказаться от «просветительских» услуг Сороса. Но Центральная Азия – далеко не монолитна при всей своей общей «лакомости» и географии, и Фонд Сороса, «трансформированный» в CAPS Unlock в апреле этого года, более чем вольготно чувствует себя в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. В мае в Алматы фонд, выступающий под новой вывеской, провел конференцию под названием «Русский сепаратизм в Казахстане» – видимо, ничего «актуальнее» ему не подвернулось.

В РК Сорос закрепился в 1995 году и сформировал «достойные» русофобские кадры, антиправительственный и «антикоррупционный» пул – в СМИ и массе других организаций. Так что Казахстан вполне может стать претендентом на «яблочную» революцию во всем ее «бархате». Кыргызстан же, испытав множество неприятностей и даже трагедий, несколько подзабыл, чем он обязан Соросу, НПОшная сеть которого чувствует себя в республике превосходно. И никакого «спасибо» экс-президенту Аскару Акаеву, наградившему миллиардера, сотрудничавшего с нацистами, высшим орденом страны – «Манас 3-й степени»: «человеконенавистник» орден принял и в качестве «благодарности» подвиг своих «соросят» спустя два года после награждения устроить в стране «тюльпановую» революцию. Наивный Акаева был свергнут. И это не единственная «цветная» революция в стране: Сорос очень разборчив, и угодить ему с кадрами высшего звена – трудно.

Возникает, конечно, вопрос, а куда смотрят руководство этих стран, ведь – CAPS Unlock откровенно занимается расшатыванием политической, межнациональной ситуации в этих странах, навязыванием учебников с переписанной, в понятном направлении, историей; разного рода фобий, коррупционных скандалов, пропагандой ЛГБТ. И рутинной разведкой – делом, по большому и малому счету, спецслужб. Ну и т.д. Не видят, не понимают? И видят, и понимают, но, вероятно, боятся ускорить наступление конца своей власти. Ведь «соросят» – много. Сформировался социальный пласт людей, кормящихся американской твердо конвертируемой валютой – деньгами гораздо большими, чем зарплаты квалифицированных рабочих, врачей, педагогов и даже государственных управленцев. Живется им комфортно, сытно, они часто мотаются на Запад – инструктаж, тренинги, конференции, «стажировки» и т.д. Чего же боле? Родина? «Не знаем, не слышали». Вот такая приблизительно ситуация.

А не приблизительно в Киргизии, например, Фонду Сороса помогают взбаламутить ситуацию филиалы Национального демократического института по международным вопросам и Международного республиканского института США, разного рода СМИ – их много, перечислять не будем.

В 2020 году, после, мягко говоря, странноватых парламентских выборов, в Киргизии назрел острый внутриполитический кризис, масштабы которого усиленно раздувались американскими радетелями «свободы и демократии», стремящимися сменить внешнеполитический вектор страны и оторвать ее от интеграционных процессов с Россией. Но власти устояли, и грандиозной дестабилизации, как ни странно, не допустили. Однако и те события не стали для них поучительными: в стране – полный разгул западных НПО, откровенно угрожающих безопасности и суверенитету республики.

Опять же – не приблизительно, а конкретно и открыто Фонд Сороса информирует о продолжении своей работы в Кыргызстане с выделением 7 приоритетных «тематических областей», в том числе программ по «продвижению норм и инструментов управления поликультурной и полиэтичной образовательной средой в целях усиления роли школы как центра консолидации общества» (то есть воспитывает в соросовском духе с младых ногтей); «реформе системы уголовного судопроизводства, отвечающей международным стандартам в области защиты прав человека» (в качестве излюбленной и спекулятивной активности западных спецов); усиление гражданского участия для устойчивого городского развития и вовлечение граждан в построение конструктивного диалога власти и общества (в переводе – по любому поводу и без оного поносить власти и подбивать людей на бунт в городах, поскольку в селах к безобразиям неотзывчивы).

Ну и традиционная, наиболее продвигаемая и «продвинутая» программа – работа «над развитием журналистики … — совершенствование законодательства, улучшение доступа к данным (каким?), разработка инструментов анализа данных»; поддержка независимых (читай – антиправительственных СМИ) «путем расширения новых форматов журналистики»; мониторинг законодательства в области СМИ и его реформирование. Далее – все в таком же духе.

Словом, место имеет широкая экспансия соросовских структур и аффилированных с ними организаций, разрушающая естественный ход демократических процессов (а в каждой стране, даже не во всем регионе ЦА – он свой), и понятия антидемократичности, степени доступа к работе правительства, образовательным и культурным стандартам – тоже свои.

Вспомним требование Сороса обеспечить прозрачность нефтяных доходов и транспарентности статистики в прикаспийских странах – если бы такое потребовали от США, например, Россия, Китай или кто другой, их послали бы лесом. Или бы если Швеция или Япония финансировали антиамериканские акции и революцию в самой Америке. Каково?

Новый CAPS Unlock, то есть переименованный Фонд Сороса, информирует, что его работа охватывает Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, и что «Аналитический центр CAPS Unlock станет региональным экспертным хабом, деятельность которого будет направлена на усиление экспертного сообщества в (этих) странах, а также проведения исследований по насущным проблемам, имеющим важное значение для всей Центральной Азии». Понятно: им виднее.

И многих это радует в контексте стабильного заработка и нахождения «при деле». Однако есть и те, которые осознают реальные цели и задачи этого «дела» и служат ему сознательно.

Говоря о Казахстане. Сопротивление его работе в республике было, особенно в 2000-х годах. В частности, государственный телеканал (вероятно, не без указания свыше) заявил, что Фонд Сороса и иные международные организации вмешиваются во все внутренние дела страны, «прикрываясь принципами демократии». Надо думать, что президент Нурсултан Назарбаев уже тогда почувствовал некоторую шаткость своих властных позиций благодаря активности нацистствующего венгра, крайне резко высказывавшегося в адрес «личного дела» Казахстана и поучавшего его весьма строго, если не сказать — агрессивно.

Нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев тоже, время от времени, говорит о внешних угрозах своей стране, о том, что некие силы получают финансирование из-за рубежа для дестабилизации обстановки в республике. Решено, что Минфин каждые полгода будет публиковать «реестр лиц, получающих деньги и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства»: дескать, такая мера послужит повышению доверия к государству и неправительственным организациям. Естественно, «соросята» и иже с ними стали вопить, что власти «ограничивают гражданские свободы». А это довольно опасно, когда имеешь дело с СОРОСОМ. То есть – жди неприятностей.

Не проще ли, и не справедливей ли взять да погнать этот и близкие ему, «по духу», фонды из тех же республик Центральной Азии? Боятся революции? Но она в любом случае произойдет или ее попытаются устроить, останется Фонд Сороса в регионе или нет: для этого достаточно «воли» забугорья вне зависимости от того, «хорошо» или «плохо» принимают Фонд Сороса и его «филиалы» в той или иной стране. Ведь активничают они именно в тех странах, которые, по их убеждению, должны принести себя в жертву интересам «Великой Америки».

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az