В 2024-м у россиян силы для сопротивления ещё будут – анализ Александра Коваленко

В 2024-м у россиян силы для сопротивления ещё будут - анализ Александра Коваленко

Полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года стало самой масштабной интервенцией в Европе со времён Второй мировой войны. Ни один другой региональный конфликт либо война на просторах Европы не был настолько масштабным и непредсказуемым по развитию событий. И прошедший 2022-й и истекающий 2023-й годы это лишь доказывают. В 2022-м западная аналитическая среда в феврале утверждала, что Украина не продержится и 96 часов, поэтапно обновляя свои прогнозы иными сроками, а в итоге, почти единогласно ко второй половине этого сложного года, сходящиеся во мнении, что российская коса нашла на украинский гранит.

Это лишний раз говорило о том, что любая аналитическая информация обусловлена тем, что анализировать приходится явления, с которыми современный пул аналитиков встречается впервые. С масштабом, с адаптацией противников, с обновлением военно-технического потенциала как в положительную, так и в отрицательную стороны. С непредсказуемостью возникающих факторов. И по опыту событий 2022 и 2023 годов можно сделать ряд прогнозов о том, как события будут развиваться в 2024 году и даже в последующих, ведь завершения войны в следующем году не ожидается. Даже при самых благоприятных раскладах.

2024 год может стать для сил обороны Украины (СОУ) годом освобождения Юга. Именно предпосылки к такому развитию событий мы сегодня можем наблюдать в зоне боевых действий. Формирование плацдарма на левом берегу Херсонской области продолжится и в 2024-м, что может привести в первоочередному подрезанию важной логистики. Это вынудит российские  войска отойти на более выгодные позиции вглубь области. Опорным рубежом может стать линия Таврийское-Раденск, которая не является абсолютно надёжной для долговременного удержания, а потому её прорыв – вопрос времени.

Клин между Новопрокоповкой и Вербовым в Запорожской области россияне не смогут долго сдерживать и его прорвёт в направлении Токмака, что в комбинации с развитием событий на левом берегу вынудит россиян отходить ближе к Мелитополю. В свою очередь русские будут продолжать пытаться расширить зону контроля в Донецкой области. В частности, они не прекратят давления на Авдеевку, которую оккупировать до Нового года им вряд ли удастся, и в 2024-м они продолжат наступление для получения конечного результата. С другой стороны, Авдеевское направление будет истощать их ресурс, не позволяя развивать наступления на старых и новых направлениях.

После президентских выборов в России возможна очередная волна мобилизации, которая позволит решить вопрос с людским ресурсом, при том, что проблематика технической, механизированной компоненты так и не решится. Россия будет продолжать истощать свой внутренний ресурс, оставшийся  по наследству от вооружения СССР, и зависеть от поставок определённой номенклатуры из Ирана и КНДР.

Результатом боевых действий в Украине в 2024 году может стать классическая позиционная война на Востоке и череда достижений на Юге, позволяющих расширять плацдармы и ограничивать россиян в логистике.

Говорить об освобождении Крыма в 2024-м преждевременно и неуместно. Последовательность освобождения территорий Украины может иметь вид – Херсонская область и Запорожская область, между процессом освобождения которых и может иметь место развитие более широко спектра операций в отношении Крыма.

Донецкая и Луганская область будут самым сложным этапом освобождения территорий Украины. И всё это указывает на то, что сама война не будет скоротечной и тем более не завершится в 2024-м.

Но вернёмся к тому, с чего начался сам материал. К тому, что в анализе всегда должны присутствовать не столько константы, сколько вариативность ситуаций. Например, мы можем как рассматривать, так и исключать в нашем анализе уничтожение такой жизненно-важной логистической артерии, как Крымский мост. Сейчас Крымский мост функционирует неполноценно, но функционирует. Но если автомобильное и железнодорожное обеспечение по нему прекратится, тогда резко меняется ситуация на всём юге материковой Украины, ведь система обеспечения войск резко деградирует. Это, в свою очередь, повлияет на степень и возможности удержания материкового юга Украины российскими войсками, и освободительные процессы резко ускорятся.

Вопрос лишь в том, будет мост функционировать или нет. Есть и другие моменты, которые на первый взгляд кажутся больше приносящими пользу россиянам, но которые в перспективе могут весьма негативно сказаться на их возможности удержания территорий. Например, если рассматривать ход боевых действий в 2022 году, то российские войска отступали в ситуации, когда удержание плацдарма было для них губительным. Они бежали из Киевской, Черниговской, Сумской областей, во время контрнаступления СОУ на северном плацдарме. Контрнаступление СОУ в Харьковской области и вовсе стало отдельной темой для изучения в военных вузах. Патовое положение русских на правом берегу вынудило их бежать на левый.

Но в 2023 году была принята доктрина «ни шагу назад и удержание каждого метра любой ценой». И эта “любая цена” выливается в колоссальные потери живой силы россиян. Прямая зависимость удержания территорий российскими войсками от численности этих войск может с ними сыграть смертельную шутку. Ведь количество – это не качество, а растущее количество качественно обеспечивать становится всё сложнее, и в какой-то момент сохранение баланса будет просто невозможным.

В 2022-м Россия вторглась в Украину войсками численностью 180 тысяч. Это были элитные подразделения, имевшие максимальную штатную комплектацию и опытных как офицеров, так и военнослужащих. И тогда, за несколько месяцев, Россия смогла захватить значительные территории Украины, ценою и масштабных потерь, вследствие чего во второй половине 2022-о она не смогла захватить ни одного города-миллионника или области.

К концу 2023-о численность российских войск в Украине превышает 400 тысяч. Но, не смотря на такой численный рост, российская армия не продемонстрировала и десятой части достижений россиян начала вторжения. Это и есть тот самый количественный фактор, который позволяет русским удерживать территории, но и под грузом которого они в какой-то момент рухнут.

Но это будет не в 2024-м. В 2024-м у россиян, к сожалению, силы для сопротивления ещё будут.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель, специально для Minval.az