«Армянский перекресток» — это ловушка для Ирана

«Армянский перекресток» — это ловушка для Ирана

Вот и доигрались недальновидные иранские деятели в своем желании держать Азербайджан в вечном напряжении через показную поддержку Армении. При том, что весь окружающий мир прекрасно понимает, что в силу всей специфичности государственного устройства и вечно оборонительной внешней, в принципе и внутренней политики, у Ирана никогда не было, нет и не будет друзей, да и полноценных союзников, ни в регионе, ни в мире в целом.

Иран давно уже стал изгоем и находится в вечной борьбе за выживание. Модель общественно-политического устройства, карательно поддерживаемая властями Ирана, уже давно изжила себя и нуждается в радикальных изменениях. Будучи изгоем на мировой арене, Иран вечно пытается найти хоть какую-то поддержку у других таких же изгоев. Иран уверен, что, если все мировое зло объединится, то оно может представлять определенную силу.

И пока Иран продолжал играть в сильного международного актора, основной его враг – США, внезапно появились у границ ИРИ, со стороны Армении, и приступили к давлению.

Только глупцу невдомек, что разработанная в кулуарах Белого дома идея «Армянского перекрестка мира» – не что иное, как хорошо продуманная ловушка для Ирана. Вся эйфория Ирана от создания нового торгового маршрута через Армению, Грузию и далее в Европу пропадет, как только он осознает всю трагичность своего положения, и недальновидность своей политики.

Армения превращается из форпоста России в форпост США

Армения стремительными темпами превращается в форпост США в регионе, перехватив эту роль у Грузии, которая пытается быть независимой и прагматичной в вопросах региональной безопасности.

Начнём с того, что самое крупное посольство США во всем регионе находится именно в Армении. Кроме того, США создают отдельный центр специальных операций как раз у границ Ирана – в Зангезуре. А основанием для создания центра специальных операций якобы послужило переселение армян Карабаха в это регион. Неплохое прикрытие для создания материально-технической базы с целью давления на Иран. Возможно, поэтому американцы организовали такое масштабное и по-голливудски выполненное информационное освещение мирного и безопасного переезда армян. Надо было показать всему миру, что США пришли в Зангезур только, чтобы помочь «угнетенным» армянам. Одновременно началось мощное оснащение Армении западным вооружением. И если Иран считает, что все эти действия направлены только против Азербайджана, то глубоко заблуждается. Армения постепенно становится плацдармом для военно-политических операций против Ирана.

Армения – новая «неинкорпорированная организованная территория» США

Итак, каковы же последствия «Армянского перекрестка мира» для стран региона? Азербайджан, Грузия и Турция вполне прекрасно справляются и без этой новой инициативы. Все основные коммуникации в регионе проложены и страны отлично сотрудничают друг с другом. Попытки США испортить отношения между Азербайджаном и Грузией не увенчались успехом. Власти обоих стран продемонстрировали настоящую государственную мудрость.

Провалилась и попытка натравить Иран на Азербайджан. Азербайджан не поддался на провокации и достаточно оперативно купировал эти угрозы. Поэтому власти США полностью переключились на превращение Армении в полноценного сателлита США, со всеми вытекавшими отсюда последствиями. Главное, что своего человека они давно имеют во власти. Осталось отрубить последние связи с бывшей метрополией – Россией, и Армения автоматически превращается в пятую «неинкорпорированную организованную территорию» США.

Напомним, что согласно Конституции США, в ее состав также входят так называемые «неинкорпорированные организованные территории». «Неинкорпорированная организованная территория – это  территория, в которой Конгресс США организовал местное правительство и которая не входит в состав США, но является ее владением, с ограниченным действием Конституции США (как Пуэрто-Рико, Гуам и т.д.). Ну чем ни Армения?

Контрольный «американский перекресток» в Армении

Выходит, что так называемая концепция «Армянского перекрестка мира» направлена только против одного государства – Ирана. Кстати, США в принципе этого не скрывают. Ведь во время слушаний в Сенате Госдеп открыто заявил, что «запрещает» Ирану (!) создавать любой другой коридор в регионе, вместо «Армянского перекрестка».

А цели такой активизации США в Армении очевидны: взять под полный контроль товарооборот из Азии и Ирана через Армению и дальше. Если раньше это маршрут контролировался Россией, что помогало и Ирану, да и другим недружественным США странам пользоваться этим маршрутом в обход санкций, то теперь, когда он переходит пол полный контроль США, ни Иран, ни другие страны уже не смогут обходить американские санкции так, как это было возможно при полном российском контроле.

Вся каверзность данного подхода заключается в том, что физическую охрану границ Армения оставляет за Россией, а вот таможенный контроль будет осуществляться представителями погранично-таможенной службы США, высшее руководство которой кстати недавно посетило Армению и уже разработало совместный с властями Армении план действий по контролю за товарооборотом по коридору Иран-Армения-Грузия.

То есть, если российские пограничники пропустят санкционный товар через границу Ирана с Арменией, то американские таможенники это тут же выявят, и поднимется огромная шумиха вокруг этого факта, в результате чего последуют обвинения против Ирана и России в нарушении международных санкций с последующим решением о замене российских пограничников на представителей американской погранично-таможенной службы.

Нужна ли Ирану общая граница с США?

Вопрос конечно риторический. В результате полного разворота Армении и фактического превращения ее в «неинкорпорированную организованную территорию США» Иран столкнётся с серьезными угрозами.

Очевидно, что основной канал незаконной подсанкционной внешнеторговой деятельности Ирана автоматически перекроется. Кроме того, Иран потеряет огромные доходы от нынешней транзитной торговли соседних с ней стран Азии, которая до сих пор осуществлялась через него, Армению и далее через Грузию на мировые рынки. Это что касается экономической угрозы Ирану со стороны «новой Армении».

Но присутствие США у границ Ирана предвещает еще и серьезные политические угрозы для властей Ирана. Находясь на границе с Ираном, для США будет намного удобнее разрабатывать и осуществлять другие меры против него. Например, пытаться разыгрывать карту Южного Азербайджана и натравливать Иран, с одной стороны, Азербайджан и Турцию – с другой.

Принимая во внимания маниакальную боязнь властей Ирана очередного национально-освободительного движения азербайджанцев в Иране, первые могут легко попасться на это уловку и испортить свои отношения с основными и надежными соседями. Ведь, если Иран после потери «армяно-американского» коридора еще и потеряет торговую связь с Россией, которую она сейчас совершенно безопасно осуществляет через Азербайджан, то политико-экономический развал Ирана будет неизбежен.

Азербайджан, безусловно, лучший сосед, чем США

Иранские власти, проанализировав все угрозы, которые теперь исходят от новоиспеченной «американской территории» в лице Армении, рано или поздно поймут, что для Ирана лучшим вариантом обеспечения его будущей безопасности будет – держаться Азербайджана. Поскольку, несмотря на попытки США склонить Азербайджан к отказу от добрососедских отношений с Ираном, Баку не поддался ни на какие провокации и продолжил взаимодействовать с Ираном по всем направлениям, аккуратно избегая все подводные камни, которые создавали недоброжелатели, чтобы помешать мирному сосуществованию соседних государств.

Зангезурский форум

Для обсуждения активного вмешательства США в регионе и разработки совместных мер взаимодействия против американской интервенции, Азербайджан мог бы организовать Зангезурский форум на высшем уровне с участием Азербайджана, России, Ирана, и Турции (без Армении, конечно). На форуме участники смогут обсудить активное вмешательство США в регион, а также разработать четкую позицию стран региона по статусу Зангезура.

Рамелла Ибрагимхалилова