ОЗА: Содокладчики ПАСЕ отказываются заниматься нашими проблемами

ОЗА: Содокладчики ПАСЕ отказываются заниматься нашими проблемами

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с отказом содокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану Лиз Кристофферсен встретиться с азербайджанскими беженцами из Армении и выслушать их проблемы во время ее визита в нашу страну.

В заявлении общины говорится: «Содокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану Лиз Кристофферсен во время своего визита в Азербайджан отказалась встретиться с азербайджанскими беженцами из Армении и выслушать их проблемы. Напомним, что, несмотря на наши призывы, содокладчики ПАСЕ по Армении также отказываются заниматься нашими проблемами.

Изгнание азербайджанцев из Армении и препятствование правительством Армении их возвращению является грубым нарушением прав, признанных конвенциями Совета Европы по правам человека. Тот факт, что Мониторинговый комитет ПАСЕ, основной задачей которого является контроль за выполнением конвенций Совета Европы по правам человека, игнорирует этот вопрос, является неуважением к его мандату, а также дискриминацией по этническому и религиозному признакам. Мониторинговая процедура ПАСЕ превратилась из механизма по продвижению прав человека в инструмент, служащий политическим интересам некоторых кругов.

Община Западного Азербайджана осуждает их дискриминационное поведение, требует от них ответственного выполнения своих обязанностей и заняться правом на возвращение азербайджанцев, изгнанных из Армении».