Посол о роли Азербайджана в проекте «Один пояс — один путь»

Посол о роли Азербайджана в проекте «Один пояс — один путь»

Проект китайской стороны «Один пояс — один путь» полностью отвечает интересам Азербайджана. Что такое «Один пояс — один путь»? Это прежде всего – совместное производство, совместная разработка и совместное использование соответствующей продукции. Это предусматривает интеграцию всех государств, которые находятся вокруг этого пути. Об этом в интервью кыргызскому интернет-изданию silunews сказал посол Азербайджана в Кыргызстане Лятиф Гандилов, сообщает «Азертадж».

По словам дипломата, еще в 1998 году общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев выступил с инициативой об историческом восстановлении Великого Шелкового пути.

«Благодаря усилиям Гейдара Алиева в Азербайджане был проведен международный форум по восстановлению и развитию Великого Шелкового пути, в котором участвовали представители 42 стран мира, из которых восемь были представлены президентами. Таким образом, мы начали с того, что построили железную дорогу Баку — Тбилиси — Карс, которая дала нам полную возможность соединить Восток с Западом», – говорит он.

Посол назвал причину, почему Азербайджан поддерживает данный проект: «Путь этот частично проходит и через нашу страну. Даже можно сказать: не частично, а полностью. Может быть, в будущем удастся осуществить второе направление, про которое Азербайджан говорит несколько лет, через Зангезурский коридор».

Глава азербайджанской дипмиссии отметил, что с открытием Зангезурского коридора Средний коридор, соединяющий Казахстан и Азербайджан через Каспийское море, будет пересечен по суше, и расстояние между ними значительно сократится. Таким образом, Азербайджан приобретет еще один путь в сторону Европы, Африки и Ближнего Востока.