СМИ: Зеленский признал возможность отступления ВСУ из-за недостатка снарядов

СМИ: Зеленский признал возможность отступления ВСУ из-за недостатка снарядов

Владимир Зеленский заявил, что украинская армия может отступить из-за недостатка снарядов, вызванного смещением внимания мирового сообщества на палестино-израильский конфликт. Об этом 17 ноября пишет Bloomberg.

«Фокус смещается из-за Ближнего Востока и других причин. Без поддержки мы отступим», – сказал Зеленский на встрече с группой журналистов в Киеве.

По его словам, 155-миллиметровые снаряды являются ключевым компонентом, необходимым Украине для отражения «российского вторжения». Но их поставки сильно замедлились.

«Наши поставки сократились… Это жизнь – и это нормально, поскольку все борются за выживание», – пожаловался Зеленский журналистам.

Издание отмечает, что начало конфликта на Ближнем Востоке поставило под вопрос способность союзников продолжать оказывать поддержку Украине, «где многомесячное контрнаступление не принесло большого прогресса в возвращении оккупированной территории».

Напомним, что США значительно нарастили объёмы поставок военной помощи Израилю, включая 155-миллиметровые снаряды. Это происходит на фоне призывов Белого дома избегать жертв среди мирного населения в секторе Газа.

Президент США Джо Байден 17 ноября подписал закон о двухэтапном временном финансировании правительства, обеспечивающий его работу до января-февраля 2024 года. Подписанный Байденом компромиссный документ не предусматривает выделения запрошенных администрацией на помощь Украине и Израилю 106 миллиардов долларов, на которых настаивают демократы, но и не содержит бюджетных сокращений, которых добиваются республиканцы.