Путин об «окне в Европу»: «когда дует», появляются мысли, что что-то можно «прикрыть»

Путин об "окне в Европу": "когда дует", появляются мысли, что что-то можно "прикрыть"

Россия не собирается закрывать «окно в Европу», хотя «когда дует», появляются мысли, что что-то можно «прикрыть», заявил президент РФ Владимир Путин на Санкт-Петербургском международном культурном форуме – Форуме объединенных культур.

«Когда дует – думаешь, может, прикрыть, чтобы не простудиться. Но у нас хорошая погода, понимаете: вчера только с гордостью председатель правительства [Михаил Мишустин] доложил: за последний месяц рост экономики – 5,5%, – рассказал Путин. – К году (годовому показателю – прим.) будет свыше 3%. Вот мы аккуратно так все время говорили: будет 2,7%, 2,5%, 2,8%. Теперь уверенно говорим: будет свыше 3%. И сейчас не буду говорить, как в европейских странах, чтобы это не выглядело как зазнайство, как хвастовство. У нас много проблем».

«Мы не хотим ни с кем рвать отношения, но мы этого и не делаем. Мы же ничего не захлопываем – ни двери, ни форточки, ни окна, – подчеркнул Путин. – У нас нет какого-то конфликта с европейским обществом». «У нас с европейскими элитами сложные времена», – добавил президент РФ и отметил, что «если кто-то решил отгородиться – то это их дело, они сами себя обкрадывают».

Путин поразился тем, «как можно запретить Чайковского, Шостаковича, Глинку» – что происходит на Западе. «Мы-то этого не делаем», – подчеркнул он. «Я уверен, время все расставит на свои места», – заключил глава государства.