Президент Ганы потребовал компенсацию за работорговлю

Президент Ганы потребовал компенсацию за работорговлю

Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо призвал бывшие колониальные державы выплатить финансовую компенсацию за работорговлю африканцами и вернуть исторические ценности на родину

На недавнем саммите в Аккре, посвященном борьбе с последствиями работорговли, президент Ганы Нана Акуфо-Аддо призвал бывшие колониальные державы компенсировать ущерб от рабства. По его словам, хотя никакие деньги не смогут полностью возместить страдания миллионов африканцев, проблему больше игнорировать нельзя.

«Люди африканского происхождения должны получить компенсации от США за порабощение своих предков», – заявил Нана Акуфо-Аддо.

Глава государства потребовал от стран, ранее участвовавших в работорговле, официально принести извинения африканским народам. Кроме того, он настаивает на возвращении исторических ценностей и произведений искусства, вывезенных колонизаторами с континента.

По данным Reuters, в ходе саммита был разработан план действий по ликвидации последствий рабства в Африке. За его исполнением будет следить специальный комитет экспертов. Ранее ООН также призывала рассмотреть вопрос о финансовых репарациях потомкам африканцев, насильно вывезенных в рабство.