Вердикт парламента Турции: военная миссия остается в Азербайджане

Вердикт парламента Турции: военная миссия остается в Азербайджане

Великое Национальное Собрание (парламент) Турции в среду, 15 ноября, одобрило законопроект о продлении срока пребывания турецкой военной миссии в Азербайджане еще на один год.

Запрос за подписью президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана был направлен в законодательный орган страны 13 ноября, уточняет «Анадолу».

В документе отмечено, что деятельность, предусмотренная в Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, подписанном лидерами Азербайджана, Армении и России, продолжается.

Также указано, что Совместный центр, состоящий из военнослужащих вооруженных сил Турции и Российской Федерации, успешно продолжает свою деятельность. Согласно законопроекту, посредством данного центра Турция способствует обеспечению безопасности региона и укреплению доверия между сторонами.

В законопроекте отмечено, что в результате антитеррористических мероприятий, проведенных Азербайджаном 19-20 сентября 2023 года в Карабахском регионе, действовавшее там незаконное сепаратистское образование и связанные с ним вооруженные формирования были ликвидированы, а фактическая оккупация азербайджанских территорий полностью прекращена. Также подчеркнуто, что мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией все еще не заключено.

«Турция, которая решительно поддерживала Азербайджан с самого начала процесса, чтобы он мог защитить все свои права, включая территориальную целостность, на основе международного права и законных суверенных прав, продолжает вносить значительный вклад в сохранение и укрепление мира и стабильности в регионе, а также для строительства и восстановления экономической инфраструктуры, способствующей этому», – говорится в документе.​​​​​​​

Речь идет о продлении с 17 ноября 2023 года срока миссии турецких военных в Азербайджане еще на один год.