Захарова обвинила Ереван в срыве договоренностей с Баку (видео)

Захарова обвинила Ереван в срыве договоренностей с Баку (видео)

Процесс разблокировки транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, инициированный лидерами трех стран в январе 2021 года, еще не завершен. А Армения об этом молчит.

С данным заявлением сегодня на брифинге выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она заявила, что за эти годы стороны несколько раз были близки к достижению взаимовыгодных результатов:

«Что позволило бы Армении и Азербайджану использовать дорожную инфраструктуру друг друга. Таким образом, был бы сделан большой шаг вперед по оздоровлению армяно-азербайджанских отношений и стабилизации ситуации на Южном Кавказе. Однако этот шанс неоднократно упускался. В следующий раз 25 мая этого года во время трехстороннего саммита в Москве рабочей группе было поручено завершить технические вопросы, связанные с открытием транспортных коммуникаций. Через неделю, 2 июня, на 12-м заседании трехсторонней рабочей группы в Москве было достигнуто общее понимание восстановления железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном», – сказала представитель МИД России.

Она добавила, что что-то помешало армянской стороне завершить на бумаге достигнутое соглашение:

«Мы хорошо знаем, что является препятствием. Это «хорошие» советы западных друзей нынешнего руководства Армении. Эти друзья вместо того, чтобы способствовать реализации трехсторонних соглашений, примирению Баку и Еревана, становятся препятствием для позитивного процесса. Становится препятствием для усилий России. Действуя по совету США и Европейского союза, Ереван рискует оказаться вне будущей региональной конфигурации».

Из этой рубрики