Конгрессмены приняли проект финансирования работы правительства без помощи Украине и Израилю

Конгрессмены приняли проект финансирования работы правительства без помощи Украине и Израилю

Палата представителей Конгресса США утвердила план продолжения финансирования работы федерального правительства страны без учета помощи Израилю и Украине. Трансляцию заседания вели американские новостные телекомпании.

За принятие законопроекта проголосовали 336 членов Палаты представителей, в том числе 209 демократов и 127 республиканцев, против – 95 законодателей. Против, в основном, голосовали консервативно настроенные республиканцы. Теперь законопроект о временном продолжении финансирования федерального правительства должен одобрить Сенат, после чего он направится на стол президента США Джо Байдена. Инициатива предусматривает продолжение финансирования работы правительственных программ и ведомств, занимающихся в том числе вопросами сельского хозяйства, энергетики, военного строительства, транспорта и жилья, до 19 января 2024 года. Финансирование работы других ведомств и программ предлагается продлить до 2 февраля 2024 года. Законопроект не предусматривает выделения финансирования на оказание поддержки Израилю и Украине.

Лидер демократического большинства в верхней палате американского Конгресса Чак Шумер уже объявил, что поспособствует как можно более скорому одобрению законопроекта в Сенате. «Мы бы хотели сделать это как можно скорее. И [лидер республиканского меньшинства Митч] Макконнелл, и я хотим избежать приостановки работы правительства, поэтому мы должны сделать это до полуночи пятницы», – сказал он журналистам.

Представитель Белого дома, в свою очередь, сообщил журналистам, что Байден готов подписать законопроект о продолжении финансирования правительства в случае, если он будет одобрен Сенатом. «Если он [законопроект] пройдет Сенат, президент подпишет резолюцию о продолжении финансирования, которая сохранит текущие уровни финансирования и не будет включать вредоносных дополнений «, – сказал чиновник. Он призвал законодателей-республиканцев «отказаться от экстремальных, предвзятых проектов об ассигнованиях» ради сохранения двухпартийного консенсуса по вопросам финансирования правительства.