Посол Азербайджана: Вопрос гумпомощи Украине находится в центре внимания

Посол Азербайджана: Вопрос гумпомощи Украине находится в центре внимания

Между Украиной и Азербайджаном всегда был конструктивный диалог и мощное сотрудничество. Сегодня, в условиях вооруженной агрессии против нашей страны, это сотрудничество имеет особое значение.

Об этом сказала вице-премьер Украины Ирина Верещук во время встречи с послом Азербайджана в Украине Сеймуром Мардалиевым.

Она отметила, что сейчас две страны на пути к еще более действенному этапу стратегического партнерства, уточняет «Азертадж».

Стороны обсудили перспективы сотрудничества двух стран, в том числе в области экономики и торговли.

Посол Сеймур Мардалиев отметил, что вопрос гуманитарной помощи Украине находится в центре внимания. Также в фокусе внимания – вопрос гуманитарной поддержки Украины. Азербайджан продолжит оказание помощи по медико-психологической реабилитации пострадавших от военных действий детей и реализовывать проекты по восстановлению Украины. В настоящее время Азербайджан реализует пять проектов по восстановлению инфраструктурных объектов в Ирпене и Буче.

Среди прочего Баку будет участвовать в восстановлении энергетической сферы. Президент Азербайджана подписал Распоряжение о выделении 7,6 млн долларов, которые будут направлены на закупку генераторов и высоковольтных кабелей для нужд Украины.

Также прорабатывается новое направление сотрудничества – гуманитарное разминирование территорий.

В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении онлайн-совещания представителей украинских и азербайджанских бизнес-кругов для углубления торгово-экономических связей.

Кроме того, запланировано совместное совещание государственных структур двух стран для обсуждения азербайджанского опыта реинтеграции и восстановления деоккупированных территорий.

Стороны готовятся к проведению 13-го заседания Совместной межправительственной украинско-азербайджанской комиссии, которое должно состояться в следующем году в Баку.