Председатель комитета ММ: В Азербайджане сильно упало производство и потребление рыбы

Председатель комитета ММ: В Азербайджане сильно упало производство и потребление рыбы

Предложение морепродуктов не удовлетворяет спрос на них на внутреннем рынке. В настоящее время уровень отечественного производства морепродуктов низкий, его недостаточно для полного удовлетворения внутреннего спроса. Об этом на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса заявил председатель парламентского комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Садыг Гурбанов, сообщает Minval.az.

Председатель комитета ММ: В Азербайджане сильно упало производство и потребление рыбы

По его словам, среднегодовое потребление рыбы и рыбной продукции на душу населения в стране составило около 7,2 килограмма в 2014 году, а в 2021 году – 7,4 килограмма. Когда по миру этот показатель составляет 20,5 килограммов на душу, а в Европе и того больше – 24 килограмма. Хотя производство выловленной и выращиваемой в стране рыбы за последние 15 лет выросло в пять раз, по-прежнему объем потребляемой в стране рыбы составляет 1% от общего объема рыбной продукции. По данным Госкомстата, в 2000 году в стране действовало 12 рыбоводных предприятий, в 2020 году – 7, из них 3 действуют в настоящее время.

«В Хиллинском осетровом заводе с годовой производственной мощностью 15 млн штук в период 2019-2022 годов было выращено и выпущено в водоемы 2 144 135 мальков осетровых рыб, что в 37,3 раза меньше соответствующего среднего показателя за 2002-2003 годы. Также, как и в предыдущие годы, затягивание процесса приватизации открытых рыбных хозяйств, производственная деятельность которых приостановлена, увеличивает расходы государственного бюджета. Для того, чтобы добиться соответствия сферы аквакультуры  международным требованиям, необходимо уделить больше внимания этой сфере, создать условия для привлечения инвесторов, применять в хозяйствах современные и эффективные технологии, – сказал он.