ВОЗ продолжит искать источник пандемии COVID-19

ВОЗ продолжит искать источник пандемии COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжит выяснение причин возникновения пандемии COVID-19.

Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, пояснив, что необходим более тщательный анализ ранних случаев заболевания, роли рынка «Хуанань» в Ухане в передаче вируса от животных человеку, а также требуется «больше информации о потенциальных нарушениях биобезопасности» в лабораториях и на фермах в районах, где были зафиксированы первые заболевания ковидом.

Выступая на заседании научно-консультативной группы экспертов по новым опасным патогенам (SAGO), Гебрейесус заверил, что «ВОЗ не прекратит работу, направленную на достижения понимания начала пандемии COVID-19». «Это приоритет для ВОЗ не только потому, что это поможет нам предотвратить будущие пандемии, но и потому, что мы в долгу перед миллионами людей, умерших от этого вируса», – цитирует Гебрейесуса ТАСС.

Он подчеркнул, что речь идет о работе в «нескольких областях, включая более подробный анализ самых ранних известных или вызвавших подозрение случаях COVID-19». По его словам, следует также лучше разобраться в роли рынка морепродуктов «Хуанань» в передаче инфекции от животных человеку и между людьми. Кроме того «нужно больше информации о потенциальных нарушениях биобезопасности и биозащищенности в лабораториях и фермах в районах, где были обнаружены первые случаи заболевания людей». Среди других необходимых сведений глава ВОЗ назвал данные о «местах происхождения животных», которые были проданы на рынке, а также результаты «серологического или молекулярного тестирования людей, которые выращивали и продавали этих животных».

«Признаю, что чем дольше это длится, тем сложнее становится [получить данные], но мы не прекратим попытки, пока не исчерпаем все возможности», – сказал Гебрейесус, добавив, что с нетерпением ждет публикации экспертами SAGO «независимой оценки происхождения SARS-CoV-2», а также рекомендаций по дальнейшим действиям.

Теги: