По кому ударит французский «подарок» и выживет ли Армения?

По кому ударит французский «подарок» и выживет ли Армения?

В Армению доставлены французские бронеавтомобили Bastion — 21 единица. Официальную реакцию Баку уже выразил МИД Азербайджана: «Шаги, служащие политике милитаризации Армении на фоне клеветнической антиазербайджанской кампании Франции и ее деструктивной деятельности в регионе, свидетельствуют о том, что Франция выступает с ошибочными интересами в регионе».

А теперь по пунктам. Прежде всего, Франция передает оружие Армении как раз в то время, когда Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и государственный суверенитет в пределах международно признанных границ, и на всех уровнях заявляет, что свои задачи решил и новой войны не планирует. В регионе впервые с момента распада СССР создалась возможность для установления действительно справедливого и долгосрочного мира. И что делает в этой ситуации Париж? Подбрасывает в костёр «угли», ну или «Бастионы». Причём передает именно НАСТУПАТЕЛЬНОЕ оружие. И для чего? Для новых территориальных захватов? Армения, как напомнили в Баку, в течение 30 лет держала под оккупацией азербайджанские земли. И что же – теперь Франция таким образом пытается подстегнуть армянский реваншизм? И посылает Еревану не очень завуалированный «месседж» на тему «в случае чего мы вас поддержим»?

То есть официальный Париж– назовём вещи своими именами — выступает в роли поджигателя новой войны. Более того, оружие передали как раз перед тем, как главы МИД стран Евросоюза собрались обсуждать, по официальной версии, мирный процесс между Баку и Ереваном. По неофициальной, возрождение европейского посредничества, которое опять-таки благодаря Франции оказалось, мягко говоря, не в лучшей позиции. И вот по этим планам французское оружие ударит очень больно и очень сильно. Выступать в роли посредника и одновременно вооружать одну из сторон – не та политика, которая хотя бы теоретически может иметь успех. Так что Франция уже изрядно «подгадила» своим коллегам по Евросоюзу.

Кроме того, делая «щедрые» подарки Армении, на которую никто не собирается нападать, Франция совершает непонятные, а вернее, очень даже понятные манёвры на украинском направлении. Глава Минобороны этой страны Себастьян Лекорню вполне в стиле Даладье уже выразил готовность к «эффективному и полезному» диалогу с Россией. И в качестве «предварительного жеста» Франция уже «наезжает»… на Украину. Дескать, пусть Киев приобретает оружие прямо у французских производителей, правда, как бы из специального фонда. Но оружие прямо из французских арсеналов Украина не получит. А Армения получает. Что, в общем-то, прекрасно демонстрирует и приоритеты официального Парижа, и уровень порядочности во французской политике.

Понятно, что в Армении стараются сегодня не замечать, как Франция предает Украину. Но французская поддержка, которая так приятно кружит голову, может оказаться смертельной ловушкой именно для Армении.

По мнению военных экспертов, решающего перевеса пара десятков заведомо устаревших бронеавтомобилей Армении не даст. Более того, эти машины адаптированы к условиям Африки и Ближнего Востока — то есть тех регионов, откуда Францию не очень вежливо выпихивают. В условиях Южного Кавказа их эффективность под большим вопросом.

Теоретически можно предположить, что вслед за «Бастионами» последует что-то более серьезное. И в расчёте на эти предположения в Армении вполне могут предпринять очередную вооруженную провокацию. Но здесь уже в дело вступит реальный расклад сил. Да, Уильям Фолкнер говорил: «Человек может долго жить на деньги, которых ждёт», — но воевать оружием, которого только ждут, посложнее. А Франции на мировой арене отчаянно недостает политической воли и решимости. Проще говоря, при малейшем отпоре французы просто удирают – и из Ливии, и из Африки, и когда Париж удерет и из Армении – вопрос времени. Вопрос, какой кровью придётся платить Армении за крах теперь уже «французских» надежд. Так что ответственности с официального Парижа за нынешние игры это не снимает.

Нурани, обозреватель