Эрдоган призвал к изменению системы постоянного членства и вето в ООН

Эрдоган призвал к изменению системы постоянного членства и вето в ООН

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил ООН неработоспособной из-за неспособности оказать влияние на события в Газе и призвал реформировать организацию. Он считает, что необходимо пересмотреть системы постоянного членства и вето.

«ООН сегодня стала неработоспособной. Иными словами, даже Совбез ООН сейчас не может добиться никаких результатов. Если один член Совета ведёт себя там неправильно, то ничего не происходит… ООН должна быть пересмотрена, её несправедливая структура должна быть изменена, и она должна получить функциональную и даже сдерживающую структуру с санкционной силой, чтобы предотвратить распад и исчезновение ООН в конце концов», — сказал Эрдоган журналистам по возвращении с саммита Организации исламского сотрудничества в Эр-Рияде.

Турецкий лидер подчеркнул, что события в секторе Газа ещё раз стали для Анкары доказательством того, что всемирная организация и другие международные структуры «неэффективны и слепы», когда гибнут мусульмане.

«Мы еще раз стали свидетелями того, что ООН и другие международные организации неэффективны и слепы, когда гибнут мусульмане. Международное сообщество должно принять меры против массовых убийств в Газе. Однако мы видим, что Совет Безопасности ООН снова бездействует», – сказал турецкий лидер.

Он также отметил, что Турция – страна, которая предлагает наиболее применимые предложения для решения проблемы. «Турция – ключевая страна для решения кризисов и проблем в регионе», – заявил президент.

Глава государства вновь подчеркнул, что палестинское движение ХАМАС «не террористическая организация, а люди, которые всеми силами пытаются защитить свои земли и сражаются за свою родину».

Глава государства коснулся и роли Турции в регионе. «В этой географии невозможно выдвигать инициативы или строить планы не учитывая Турцию в этой географии», -подчеркнул он.

«Наш регион должен немедленно избавиться от стран, которые находятся за десятки тысяч километров и хотят установить здесь свое влияние», – отметил турецкий лидер.