США пригласили Россию на саммит в Сан-Франциско

США пригласили Россию на саммит в Сан-Франциско

Администрация США передала приглашения на ноябрьский саммит в Сан-Франциско (штат Калифорния) всем участникам Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), включая Россию.

Об этом заявил на брифинге Мэтт Мюррей – старшее должностное лицо США в АТЭС.

Соединенные Штаты пригласили все экономики-участницы на встречу лидеров», – ответил он на вопрос ТАСС о том, была ли приглашена российская сторона на саммит. Мюррей добавил, что США намерены в качестве принимающей стороны действовать «в соответствии с духом и принципами АТЭС, а также в соответствии с законами и нормами США».

«И что касается законов и норм США, это также включает в себя учет санкций», – добавил Мюррей.

«Обязательство, которое мы на себя взяли, когда предложили принять [многочисленные совещания и саммит] АТЭС в 2023 году, заключалось в том, что мы будем выступать в роли хозяев встреч, опираясь как на дух и принципы АТЭС, так и на американские законы и нормы», – сказал сотрудник Госдепартамента.

«И что касается законов и норм США, это также включает в себя учет санкций. Так что, повторюсь, мы вели обсуждения относительно надлежащего представительства [других сторон на предстоящем саммите АТЭС]. И мы оказались в нынешней точке, отправляясь [на встречу] в Сан-Франциско», – заявил Мюррей.