Нетаньяху высказался по ситуации в секторе Газа и предупредил Иран

Нетаньяху высказался по ситуации в секторе Газа и предупредил Иран

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в интервью телекомпании ABC, что израильские власти согласны с необходимостью осуществлять в сектор Газа доставку гуманитарной помощи.

«Мы согласны с тем, что мы должны предоставлять гуманитарную помощь. Мы это делаем, координируясь с нашими американскими друзьями и президентом [США] Джо Байденом», — сказал Нетаньяху, отметив, что Израиль делает «все возможное» по данному вопросу.

Премьер-министр Израиля также заявил, что прекращения огня в Газе не будет без освобождения израильских заложников.

«Прекращения огня в Газе не будет без освобождения наших заложников. Что же касается коротких тактических пауз, на час здесь, на час там, полагаю, они были у нас ранее <…>, чтобы впустить гуманитарные грузы или позволить выйти отдельным заложникам. Но я не думаю, что будет общее прекращение огня», — сказал Нетаньяху.

Нетаньяху также отметил, что управлять Газой должны делать те, кто не хочет идти путем палестинского движения ХАМАС.

«Думаю, у Израиля будет ответственность за общую безопасность на неопределенный период, потому что мы видели, что бывает, когда у нас нет такой ответственности», — добавил премьер.

Нетаньяху заявил, что Иран и ливанская шиитская группировка «Хезболла» понимают, что им дадут мощный ответ в случае вступления в палестино-израильский конфликт.

«Я думаю, они поняли, что если они вступят в войну значительным образом, то ответ будет очень-очень мощным», — сказал премьер.

Он также выразил надежду, что Иран и «Хезболла» не сделают «эту ошибку».