Алиев: Укрепление отношений с тюркскими государствами – один из основных приоритетов нашей внешней политики

Алиев: Укрепление отношений с тюркскими государствами – один из основных приоритетов нашей внешней политики

Укрепление отношений с тюркскими государствами является одним из основных приоритетов внешней политики Азербайджана.

Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 3 ноября на Х Саммите Организации тюркских государств в Астане, проходящем под девизом «Тюркский век».

Подчеркнув, что фундаментом наших отношений являются этнические и культурные корни, язык, общее прошлое, глава государства заявил: «За период, прошедший после Нахчыванского саммита в 2009 году, наше сотрудничество в различных сферах было институционализировано, Организация тюркских государств прошла большой путь развития. Сегодня наша организация обладает политическим весом и авторитетом на международном уровне».

Отметив, что за последние два года он совершил 20 визитов в государства-члены и государства-наблюдатели Организации тюркских государств, президент Ильхам Алиев сказал, что руководители братских государств за этот период также много раз посещали Азербайджан.

Президент выразил признательность за поддержку в объявлении города Шуша «Культурной столицей тюркского мира» на 2023 год.

Он также отметил, что Азербайджан вложил в экономику тюркских государств инвестиции в размере свыше 20 миллиардов долларов США. Основную часть составляют инвестиции, вложенные в Турцию.

Подчеркнув, что между нашими странами начался процесс создания совместных инвестиционных фондов, глава государства сообщил, что созданы Азербайджано-узбекский инвестиционный фонд и Азербайджано-кыргызский фонд развития.

«По сравнению с соответствующим периодом 2022 года, в январе-сентябре 2023 года товарооборот Азербайджана с тюркскими государствами вырос на 40 процентов», – добавил Ильхам Алиев.

По его словам, «к сожалению, сегодня в различных регионах мира грубо нарушаются нормы международного права».

Подчеркнув, что вспыхивают войны, кровавые конфликты, президент сказал: «В таком случае основным гарантом безопасности, в первую очередь, становится оборонный потенциал стран. Считаю, что сотрудничество между странами-членами в таких сферах, как безопасность, оборона, оборонная промышленность должно наращиваться еще больше».