СГБ задержала соучастника Ходжалинского геноцида Мадата Бабаяна. Опубликовано видео

СГБ задержала соучастника Ходжалинского геноцида Мадата Бабаяна. Опубликовано видео

В Кельбаджаре задержан один из участников Ходжалинского геноцида Мадат Бабаян. Об этом сообщает Служба госбезопасности Азербайджана.

Согласно информации, в результате проведенных в сентябре 2023 года локальных антитеррористических мероприятий на территории села Гозлукёрпю Кяльбаджарского района был задержан и разоружен Бабаян Мадат Аракели, имевший при себе автомат «AKM». Бабаян подозревается в совершении террористических актов с целью разжигания национальной вражды в составе организованного отряда незаконных вооруженных формирований.

В ходе следствия обвиняемый Мадат Бабаян в своих показаниях, среди прочего, отметил, что в феврале 1992 года был участником совершения Ходжалинской резни. 24 февраля 1992 года он в составе армянских вооруженных формирований, состоящих из армян-жителей сел Чапар, Гозлу и Гозлукёрпю, возглавляемых полковником-лейтенантом Вооруженных сил Армении Аркадием Шириняном, участвовал в объединении в селе Тезебина Ходжалинского района с другими армянскими боевиками – жителями сел Яйычы, Хейвалы и Зейлик Кяльбаджарского района для уничтожения азербайджанского мирного населения в соответствии с заранее составленным планом.

Направившись из Ханкенди в направлении Ходжалы, около 23:00 25 февраля 1992 года армянские боевики устроили засаду и убили более чем 150 безоружных гражданских лиц (большая часть из них – женщины, дети и старики), бежавших в сторону Аскеранского района. Все жители были расстреляны на месте из автоматического оружия.

Теги: