Пашинян заявил о согласовании с Баку трех принципов мирного договора

Пашинян заявил о согласовании с Баку трех принципов мирного договора

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в рамках разработки мирного договора с Азербайджаном согласованы три основных принципа. Если стороны останутся приверженными уже согласованным принципам, документ будет вскоре подписан, отметил он.

Как отметил Пашинян, первый принцип – взаимное признание территориальной целостности. Так, Баку признает территорию Республики Армения площадью 29,8 тыс. кв. км, а Ереван – территорию Азербайджана площадью 86,6 тыс. кв. км.

«Хочу сказать, что точность этих цифр превращается в повод для критики. Традиционное недоверие к точным цифрам срабатывает и тут. Договоренность была достигнута на политическом уровне, и идея заключалась в том, чтобы ссылаться на источник, не находящийся под влиянием сторон. При этом стороны осознавали, что на основании этого источника будет проводиться демаркация и делимитация границы», – пояснил Пашинян, добавив, что цифры взяты из советской энциклопедии 1977 г.

Второй принцип, по словам Пашиняна, заключается в следующем: стороны согласились провести делимитацию границы на основании Алма-Атинской декларации. То есть, стороны исходят из того, что административные границы советских республик – это уже государственные границы стран, следовательно, необходимо признать их нерушимость.

Он подчеркнул, что в этом вопросе важно наличие карт, которые отражают реальность того времени. Армянский премьер добавил, что они есть.

«В случае наличия политической воли можно продвинуться вперед (в переговорах – ред.)», – сказал глава правительства.

Третьим принципом Пашинян назвал открытие на основе равенства и взаимности региональных коммуникаций, которые должны действовать под юрисдикцией стран, через которые они проходят.