Федосова: Почва для вывода российской базы из Армении готовится (видео)

Федосова: Почва для вывода российской базы из Армении готовится (видео)

Российский политолог, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова высказала свое мнение о стремлении премьер-министра Армении Никола Пашиняна к смене внешнеполитического вектора с пророссийского на прозападный, сообщает Tg-канал Minval – LIVE.

«Диверсификация, о которой говорит премьер-министр Армении Никол Пашинян, по факту уже происходит. Это и контакты с оборонным ведомством Франции – в первую очередь, договоры на поставку ЗРК, то есть частей, интегрированных в НАТО, которые могут со временем вступить в конфликт с системой, которая выстроена на базе ОДКБ с участием России», – считает она.

«Сосуществовать такие два организма не смогут, поэтому вопрос заключается в глубине проникновения НАТО. Конечно, они имеют долгосрочные планы на Армению.

Почва для вывода российской базы из Армении готовится, просто это будет не в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной. И тут уже включаются и другие факторы. Фактор внутриполитический – для правительства Пашиняна, а также фактор внешнеполитический – репутационный – на фоне событий в Украине.

Поэтому у Пашиняна два вектора, поэтому в любой момент он может сдвинуться. Либо это сделают те, кто придут ему на смену», – заявила Федосова.

«Россия в этом плане реагирует без истерик. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что это является выступлением для западной аудитории. Пашинян, конечно же, пытается выторговать для себя наиболее выгодные условия заключения контрактов на получение технологий», – резюмировала она.

Из этой рубрики