МИД Азербайджана обвинил французского министра в предвзятости

МИД Азербайджана обвинил французского министра в предвзятости

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде прокомментировал высказывания министра культуры Франции Римы Абдул-Малак, озвученные в Армении.

Французский министр в ходе визита в Армению выступила с утверждением о том, что исторические и культурные памятники в Карабахском регионе Азербайджана находятся под угрозой, и призвала к созданию различных механизмов их защиты.

А.Гаджизаде подчеркнул, что указанный визит и заявления о культурном наследии в Карабахском регионе Азербайджана являются примером очередной слабости и предвзятости французской стороны.

«Азербайджан прекрасно осознает важность охраны всех культурных и исторических памятников на своей территории и, в частности, своих обязательств в данном контексте. Франция, будучи страной, которая конфисковала исторические и культурные ценности, принадлежащие другим народам, не имеет морального права поднимать такие вопросы.

Утверждения о том, что памятники культуры и истории находятся под угрозой после антитеррористических мер Азербайджана, необоснованны, что и было подтверждено двумя миссиями ООН, осуществленными в регион», – отметил А.Гаджизаде.

Представитель МИД Азербайджана с сожалением подчеркнул, что Франция, ни как посредник в бывшем армяно-азербайджанском конфликте, ни как влиятельная страна в рамках ЮНЕСКО, никогда не выражала озабоченности по поводу полного разрушения армянской стороной исторических, культурных и религиозных памятников, будь то на территории Азербайджана или Армении.

«Кроме того, именно Азербайджан на протяжении почти 30 лет настойчиво обращался к международным организациям с призывами к реализации оценочных миссий, связанных с умышленным уничтожением, присвоением, изменением, а также незаконным перемещением нашего культурного наследия на бывших оккупированных территориях Азербайджана и в Армении. К сожалению, это не было реализовано из-за препятствий со стороны Армении. ЮНЕСКО и сама подтвердила этот факт в своем отчете за 2005 год.

Культурное наследие на территории Азербайджанской Республики, вне независимости от происхождения, светской или религиозной принадлежности, воплощает культурное разнообразие азербайджанского народа, которое ценит и охраняет Азербайджан.

Еще раз призываем французскую сторону не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана и прекратить подобные провокационные заявления», – отметил он.