Макрон поставил Армению на путь исчезновения из Южного Кавказа

Макрон поставил Армению на путь исчезновения из Южного Кавказа

У Армении и Франции продолжается «медовый месяц». Министр обороны Армении Сурен Папикян с визитом в Париже. Как сообщил его парижский коллега Себастьен Лекорню, Франция поставит Армении три радара GM 200 Thales, есть соглашение о будущей поставке зенитных ракет малой дальности Mistral. Франция также поможет Армении подготовить сухопутные силы обороны и поддержит усилия страны по реформированию и модернизации ее вооруженных сил. В планах – сотрудничество в подготовке унтер-офицеров, горных стрелков, снайперов и т.д.

Оставим в стороне вопросы, как Ереван попытается строить «французские нововведения» в свою армию, построенную по российскому образцу и еще с совместными группировками сухопутных сил и сил ПВО. Важно другое.

В ответ на беспрецедентное сближение Парижа и Еревана Азербайджан заморозил свои некогда весьма динамичные отношения с Францией. Нет никаких дипломатических контактов, визитов, телефонных звонков. Но Баку не просто держит паузу — наша страна делает ответные ходы. У Азербайджана, бесспорного лидера региона, достаточно ресурсов и рычагов, чтобы не допустить укрепления позиций Франции. Так что свои планы поиграть в неоколониализм и укрепить позиции на Южном Кавказе за счёт милитаризации Армении Парижу лучше…запрятать в какой-нибудь укромный уголок Елисейского дворца. Францию на Южном Кавказе ожидает такой же «стратегический пинок», как и тот, который мсье Макрону отвесили в Африке. Игры в неоколониализм в XXI веке — это тумаки, шишки и неизбежные следы чужих штиблет на собственных брюках сзади.

Надеждам Армении, будто бы на Кавказе начинается «французский век», где Армении отведена роль «любимой жены белого господина», не суждено сбыться.

Но подзатыльник от России последует. Порка от Ирана тоже не запоздает. Ни Москва, ни Тегеран не станут безучастно наблюдать, как Франция и компания переманивают «форпост» в лице Армении. Как обратил внимание российский «Коммерсантъ», после устроенного Пашиняном шоу в Европарламенте ТАСС и РИА «Новости» с разницей в несколько минут распространили заявления неназванных высокопоставленных источников, устами которых Москва обещала Пашиняну «судьбу Зеленского». Параллель весьма притянутая. Украина вынуждена отбиваться от внешней агрессии, Армения сама совершила агрессию, получила по зубам, но от притязаний на азербайджанские территории до конца не отказывается.

Тем не менее московский «месседж» вполне понятен. Россия не простит Пашиняну флирта со своими геополитическими противниками. Нет сомнений, что в Москве и Тегеране уже составляют планы и готовятся «отрихтовать» политику Еревана. Атаки на Пашиняна в российском телеэфире – это «первый звонок».

А в такой ситуации под угрозой может оказаться сама по себе государственность Армении. Геополитическое соперничество на собственной территории – слишком большая роскошь и слишком большой риск для маленькой, слабой и откровенно зависимой страны. Ярчайшие примеры — Сирия и Ливан.

А здесь есть тонкости. Ни Турция, ни Азербайджан не строят угрожающих планов в отношении Армении. Азербайджан добился того, чего хотел, восстановил территориальную целостность в международно признанных границах и теперь предлагает мирную повестку. Но армянские лидеры от французского оружейного наркотика вполне могут потерять голову и начать устраивать угрожающие телодвижения. На что Азербайджан вынужден будет ответить.

И самое главное, ни непонятная «миссия Евросоюза», ни Франция, ни кто-либо ещё не станет спасать ни Армению, ни власть «шашлычного премьера», если станет горячо. Особенно с учётом того, что действовать придётся в зоне ответственности ОДКБ, откуда Армения даже не пытается выходить. А это значит, что игра с огнём обойдётся новый кровью и новыми похоронами в «Ераблуре». После которых Ереван может, конечно, причитать о новой «резне армян», Франция будет утешать и подавать салфеточки, но не более того.

И вот эти риски и французским, и армянским экспертам лучше бы оценить заранее.

Нурани, обозреватель