Лавров: Конфликт между Азербайджаном и Арменией по большому счету урегулирован (видео)

Лавров: Конфликт между Азербайджаном и Арменией по большому счету урегулирован (видео)

Конфликт между Азербайджаном и Арменией по большому счету урегулирован, сейчас для сторон остаются дальнейшие практические шаги по полной нормализации отношений.

Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил после встречи глав МИД в формате 3+3 (Азербайджан, Армения, Грузия, Иран, Россия, Турция) в Тегеране.

«Конфликт по большому счету урегулирован. Обе стороны согласились с тем, что Карабах принадлежит Азербайджану, а это была главная нерешенная проблема, – заявил министр. – Сейчас остаются, конечно же, практические шаги по полной нормализации отношений, прежде всего по подготовке мирного договора, делимитации границ и налаживанию транспортных экономических связей без каких-либо препятствий, как об этом всем было договорено на встречах президентов России, Азербайджана и Армении».

«Российская сторона представила свой документ, в котором излагалось наше видение перспектив практических проектов сотрудничества в формате 3+3», – отметил он.

«Это и экономика, энергетика, торговля, транспорт, информационно-коммуникационные технологии, это и природные ресурсы, и, конечно, гуманитарная сфера – образование, культура, туризм», – сказал он.

«По всем этим направлениям сегодня выявилось согласие. Стороны договорились о том, что каждая из стран-участниц назначит специального представителя, который сформулирует национальные идеи в рамках каждого из упомянутых мной направлений. Затем все это будет скоординировано нашими турецкими коллегами, которые будут принимать у себя вторую министерскую встречу, которую наметили примерно на первое полугодие следующего года», – добавил Лавров.

Москва готова на деле помочь в запуске процесса делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, заявил Лавров.

Лавров напомнил, что между Москвой, Баку и Ереваном существует соглашение о делимитации границ между Арменией и Азербайджаном:

«Армения и Азербайджан договорились создать комиссию по делимитации, в работе которой с их согласия будет участвовать российская сторона в качестве консультанта. К сожалению, достаточно длительный период эта комиссия не собиралась”.

Глава МИД России также заявил о попытках вмешательства Европейского союза и США в процесс делимитации границ:

«Мы не против любых контактов, которые Азербайджан и Армения считают полезными для себя. Всем экспертам прекрасно известно, что все необходимое для того, чтобы делимитацию [границы между Арменией и Азербайджаном] обсуждать и согласовывать, включая, прежде всего, карты, которые остались с советских времен, находятся у Российской Федерации. Партнеры это понимают. Мы не пытаемся делать из этого большую проблему. Пусть они попытают счастья и в Брюсселе, если на то у них есть желание, но мы всегда готовы реально помочь приступить к реальной делимитации”, – подчеркнул Лавров.