Президент Алиев открыл Суговушанское водохранилище (фото, видео)

Президент Алиев открыл Суговушанское водохранилище (фото, видео)

15 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию после ремонтно-восстановительных работ Суговушанского водохранилища в Тертерском районе, сообщает «Азертадж».

Председатель Государственного агентства водных ресурсов Заур Микаилов проинформировал президента Азербайджана о проделанной работе.

Отметим, что Суговушанское водохранилище и магистральные каналы были сданы в эксплуатацию в 1976 году. Общая емкость водохранилища составляет 5,86 миллиона кубометров. Длина верхней части плотины составляет 630 метров, высота – 28 метров, ширина – 10 метров.

Глава государства посмотрел видеоролик о работе, проведенной на водохранилище.

Поскольку территория, где расположено водохранилище, 28 лет находилась под оккупацией, возникли серьезные трудности в водоснабжении земельных участков общей площадью более 96 тысяч гектаров, в том числе 24,5 тысячи гектаров в Тертерском районе, 14,4 тысячи гектаров в Агдеринском районе, 7 тысяч гектаров в Геранбойском районе, 5,9 тысячи гектаров в Евлахском районе, 12,6 тысячи гектаров в Бардинском районе, 30 тысяч гектаров в Агдамском районе, 2 тысяч гектаров в Агджабединском районе. Проведенные на водохранилище ремонтно-восстановительные работы обеспечат улучшение оросительных работ на этих земельных участках.

Президент Ильхам Алиев ввел в действие Суговушанское водохранилище.

Было отмечено, что поступающие из рек Тертерчай и Турагайчай воды регулируются в водохранилище и подаются в магистральный канал общей пропускной способностью 70 кубометров в секунду, а после 5,2-го километра – в правобережный и левобережный магистральные каналы пропускной способностью соответственно 50 и 20 кубометров в секунду.

Было сообщено, что на территории водохранилища построены новое административное здание и сторожевой корпус, ремонтная мастерская и насосная.