Путин: Армения признала Карабах частью Азербайджана (видео)

Путин: Армения признала Карабах частью Азербайджана (видео)

«Что касается того, что территория Карабаха сейчас стала фактически территорией Азербайджана, то она стала таковой не сейчас. Она стала частью Азербайджана окончательно после того, как в прошлом году, по-моему, в ноябре, на встрече в Праге премьер-министр Пашинян сделал заявление, которое кардинальным образом изменило статус Карабаха, то есть оно определило статус Карабаха: Армения признала, что Карабах является частью Азербайджанской Республики.

Как передает московский корреспондент АПА, об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав государств СНГ.

По его словам, все предыдущие годы всё крутилось вокруг одного и того же вопроса – статуса Карабаха: «Вдаваться в детали не буду, но хочу сказать, что мы многократно на протяжении предыдущих десятилетий были близки к соглашению по Карабаху.

В чём всегда заключалась проблема? Договаривались о том, что должен быть проведён референдум, но одна сторона говорила, что не может назвать срок этого референдума, – это Азербайджан. Потому что если в текущих условиях референдум будет проведён, – и независимо от того завтра или даже через 20 лет, – результат референдума будет понятен. И поэтому предлагалось просто отнести это на решение будущих поколений.

Армянская сторона, наоборот, настаивала на том, чтобы определить дату проведения референдума, а на этом референдуме определить статус Карабаха. Потому что тоже исходили из того, что даже если референдум будет проведён через 20 лет, то при сегодняшнем составе населения результат будет очевиден.

Вот в этом была соль проблемы, вокруг этого всё крутилось, понимаете? В этом была самая главная загвоздка – в этом, то есть в определении статуса. А в прошлом году в Праге руководство Армении эту тему закрыло и сказало: «Карабах – это часть Азербайджана». Обозначило даже количество квадратных километров и сослалось на договор 1991 года, когда госграницы бывших союзных республик определялись по границам, которые сложились в Советском Союзе. Всё, тема закрыта.

Из этой рубрики