Израиль намерен покончить с потенциалом ХАМАС (обновлено)

Израиль намерен покончить с потенциалом ХАМАС (обновлено)

09:21 Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Кабинет безопасности одобрил решения, направленные «на уничтожение военного и правительственного потенциала ХАМАС»

Нетаньяху также сказал: «Мы вступаем в долгую и изнурительную войну. К войне нас вынудило убийственное нападение ХАМАС».

Он также добавил, что «завершился первый этап, на котором уничтожена большая часть вражеских сил, проникших на нашу территорию».

«Мы начали формирование наступательной операции, которая будет продолжаться беспрекословно и без передышки до тех пор, пока цели не будут достигнуты. Мы восстановим безопасность граждан Израиля и одержим победу», — приводит слова премьер-министра израильская газета Haaretz.

***

07:06 Кабинет по вопросам безопасности правительства Израиля одобрил «уничтожение военного и правительственного потенциала» ХАМАС и террористической группировки «Исламский джихад», сообщили в канцелярия премьер-министра, пишет The Times of Israel.

Ответ страны лишит эти группировки «способности и желания угрожать и причинять вред гражданам Израиля на многие годы», пообещали там.

Кабинет министров, в частности, принял решение о прекращении поставок электроэнергии, топлива и товаров в сектор Газа.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, лидер парламентской оппозиции, глава партии «Еш атид» Яир Лапид и глава «Национального единства» Бени Ганц накануне обсуждали формирование чрезвычайного правительства после нападения ХАМАСа на страну, сообщала The Times of Israel.

Партия Нетаньяху «Ликуд» пояснила, что оно будет создано по аналогии с тем, которое работало при премьере Леви Эшколе и к которому перед Шестидневной войной 1967 года присоединился тогдашний лидер оппозиции Менахем Бегин.

В «Национальном единстве» заявили, что Ганц рассматривал возможность войти в такой кабинет министров на время войны. Нетаньяху сам он при этом заверил, что, независимо от решения по поводу чрезвычайного правительства, нынешний кабинет получит его полную поддержку «для любых ответственных и решительных действий по обеспечению безопасности».

Лапид, в свою очередь, выразил готовность присоединиться к «профессиональному чрезвычайному правительству», но настаивает на том, что невозможно вести борьбу с «нефункциональным составом нынешнего кабинета министров».