Пашинян: Я не цепляюсь за кресло

Пашинян: Я не цепляюсь за кресло

Если моим уходом все вызовы будут нейтрализованы, то я это сделаю. Я не цепляюсь за кресло. Но все мои анализы показывают, что в таком случае (в случае его отставки) произойдет обратное. Это одна из причин того, почему этого не происходит.

Об этом в парламенте 4 октября заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от блока «Армения» Мгера Саакяна.

Депутат, в частности, отметил: «В 2018 году вы заявили, что «или я буду премьер-министром Армении или у Армении премьер-министра не будет». В итоге мы получили войну и поражение. В 2021 году вы, вцепившись в кресло, «воспроизвелись» и доказали, что или вы будете премьер-министром Армении, или у Армении премьер-министра не будет. В итоге мы полностью отреклись от «Арцаха» (закавычено нами – Минвал). Вы и сейчас страдаете этой манией? И сейчас считаете, что продолжите быть премьер-министром Армении или у Армении премьер-министра больше не будет?».

Заменив слово «мания» на  словосочетание «концептуальный подход», Пашинян пояснил, что этот подход заключается в следующем: народ Армении должен своим выбором решать, кто является премьер-министром Армении.

«С 2018 года, с тех пор, как я вышел из изолятора временного содержания, только и только народ Армении решает, кто будет премьер-министром Армении.

Описывая события 2021 года, вы использовали фразу «вцепившись в кресло». Наоборот, я подал в отставку, чтобы в очередной раз открыть народу Армении двери, чтобы он путем досрочных выборов решил, кто премьер-министр Армении», – подчеркнул глава правительства.

Он назвал заявления депутата противоречивыми.

«С одной стороны, вы говорите, что если мы не будем у власти, то будет война. С другой стороны, вы в свое время постоянно говорили и говорите, что если мы останемся у власти, то будет война.

Реальность иная. К сожалению, не только от властей зависит глобальная ситуация вокруг Армении. Другое дело, что в глобальной ситуации мы должны занять правильную позицию. Не только сейчас, но и в прошлом не всегда удавалось занять правильную позицию. У нас в течение 30 лет мира не было. Мы просто имели ситуацию, при которой оттягивалась война, возможно, даже ценой независимости Армении и путем превращения в марионетку», – добавил Пашинян.