Гаджиев: Азербайджан намерен освободить карабахских армян от хунты и марионеточного режима

Гаджиев: Азербайджан намерен освободить карабахских армян от хунты и марионеточного режима

Намерением Азербайджана является освобождение армянских жителей Карабаха от режима хунты и марионеточного режима, заложниками которого они являются.

Об этом помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

«Целью Азербайджана является разоружение военной инфраструктуры, а также роспуск незаконной политической системы, которая была создана на территориях Азербайджана. Это даст больше шансов на мирную реинтеграцию армян Карабаха в политическую, экономическую и социальную жизнь Азербайджана», – отметил Х.Гаджиев.

Он с сожалением добавил, что несмотря на трехстороннее соглашение 10 ноября 2020 года армянские ВС продолжают оставаться на суверенных территориях страны. «Они продолжают оставаться прямым вызовом безопасности Азербайджана. Азербайджан приглашал представителя карабахских армян в Баку и другие регионы, чтобы провести прямой диалог. Но они продолжают сохранять статус «серой зоны», что представляет прямой вызов безопасности Азербайджана», – сказал Хикмет Гаджиев.

По его словам, армянские вооруженные формирования также заложили миллионы мин на территории Азербайджана и продолжают осуществлять провокации против мирного населения, устанавливая мины.

В результате подобной провокации погибли шесть человек, в том числе мирные жители и полицейские. В этой связи Азербайджан начал антитеррористические мероприятия локального характера, чтобы нейтрализовать незаконные военные структуры в Карабахском регионе.

Он отметил, что существует также вопрос обеспечения безопасности азербайджанского населения.

«Азербайджан никоим образом не нацелен на мирных жителей. В рамках мероприятий с применением высокоточного оружия выводятся из строя позиции формирований вооруженных сил Армении, их долговременные огневые точки, а также боевые средства и объекты военного назначения», – заявил Х.Гаджиев, добавив, что террористы используют мирных жителей Карабаха в качестве щита, намеренно устанавливают военные объекты рядом с гражданскими.

«Поэтому мы призвали гражданское население на местах держаться подальше от военных объектов и не поддерживать формирования вооруженных сил Армении», – отметил Гаджиев.