Российская АМС разбилась на Луне (обновлено)

Российская АМС разбилась на Луне (обновлено)

13:14 Связь с межпланетной космической станцией «Луна-25» прервалась, сообщили журналистам в пресс-службе «Роскосмоса». Согласно предварительным расчётам, аппарат разбился в результате столкновения с поверхностью спутника Земли.

19 августа была предусмотрена выдача импульса для формирования предпосадочной эллиптической орбиты «Луны-25», но около 14:57 мск декретного времени связь с аппаратом прервалась. Меры по его поиску и установки с ним связи 19 и 20 августа результатов не дали. Теперь «Роскосмос» собирается создать специальную комиссию для выяснения причин ЧП.

«В связи с отклонением фактических параметров импульса от расчётных КА «Луна-25″ перешёл на нерасчётную орбиту и прекратил своё существование в результате столкновения с поверхностью Луны», — сообщили в госкорпорации результаты предварительного анализа

***

10:26 Специалист из российской космической отрасли допустил возможное падение российской автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-25» на поверхность естественного спутника Земли.

Как объяснил неназванный собеседник в беседе с «Московским комсомольцем», тормозной импульс был задан станции для того, чтобы приблизить момент удачной посадки. Однако двигательная установка отработала импульс в полтора раза больше положенного. Если это действительно так, то станция «могла выйти на незамкнутую орбиту снижения», предположил он.

«Не хочется в это верить, но отсутствие связи с аппаратом может говорить только о втором», — ответил эксперт на уточняющий вопрос, могла ли станция пролететь мимо или упасть на Луну.

При этом он усомнился в том, что причиной нештатной ситуации на борту станции мог стать удар микрометеорита, поскольку ученые должны были рассчитать этот риск и подготовить к нему аппарат в первую очередь. «Может возникла проблема в системе связи или с управлением. Да и человеческий фактор никогда исключать нельзя. Сейчас идет «разбор полетов»», — заключил собеседник издания.

В субботу, 19 августа, госкорпорация «Роскосмос» сообщила, что на борту «Луны-25» произошла нештатная ситуация — сбой не позволил выполнить переход на предпосадочную орбиту с заданными параметрами.