Продолжается наступление ВСУ в Запорожской области

Продолжается наступление ВСУ в Запорожской области

Украинские военные наступают в Запорожской области и смогли уничтожить два артиллерийских средства на огневых позициях и станцию РЭБ врага. Об этом говорится в вечерней сводке Генштабе за 21 июля.

Российская Федерация продолжает вести захватническую войну. Несмотря на значительные потери, не отказывается от планов по полному захвату украинской территории.

Противник продолжает убивать мирное население Украины, и в дальнейшем игнорирует законы и обычаи войны, использует тактику террора, наносит удары, осуществляет обстрелы как по военным, так и по гражданским объектам.

В течение суток российские войска нанесли очередной массированный ракетно-авиационный удар по территории Украины, применив 3 крылатые ракеты морского базирования «Калибр», 4 крылатые ракеты наземного базирования «Искандер», 6 крылатых ракет «Оникс», 1 крылатую ракету Х-59 и 1 зенитную управляемую ракету с ЗРК С-300.

Кроме того, враг нанес 12 авиационных ударов и совершил 29 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам.

В результате российских атак есть погибшие и раненые среди детей и гражданского населения, разрушениям и повреждениям подверглись пункты хранения зерна на юге Украины, промышленные объекты, уничтожено и повреждено более 70 гражданских жилых домов и другая инфраструктура.

Вероятность нанесения ракетных и авиационных ударов по всей территории Украины остается высокой.

Противник и в дальнейшем сосредотачивает основные усилия на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях, продолжаются тяжелые бои. В течение суток состоялось 33 боевых столкновения.

На Волынском и Полесском направлениях оперативная обстановка без существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС Беларуси выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.

На Северском и Слобожанском направлениях противник сохраняет военное присутствие.

Осуществил минометные и артиллерийские обстрелы более 15 населенных пунктов, в частности это Гончаровское Черниговской области; Стукаловка, Беловоды, Степное, Морозовая Долина Сумской области и Ветеринарное, Казачья Лопань, Гоптовка, Высокая Яруга, Волчанск Харьковской области.

На Купянском направлении украинские воины стойко держат оборону. Артиллерийским и минометным обстрелам противника подверглись Красное Первое, Фиголевка, Новомлинск, Купянск и Новоосиново Харьковской области.

На Лиманском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районах населенных пунктов Надежда, Макеевка, Невское Луганской области и Серебрянский лес, Дубрава Донецкой области.

Нанес авиационные удары в районах Серебрянского леса, Спирного и Дибровы Донецкой области. Артиллерийским обстрелам подверглись населенные пункты Невское, Белогоровка Луганской области и Торское, Верхнекаменское, Спирное, Берестовое Донецкой области.

На Бахмутском направлении под плотным огнем артиллерии противника украинские защитники успешно отбили атаки противника в районе Григорьевки Донецкой области.

От вражеских артиллерийских обстрелов пострадали более 10 населенных пунктов, среди них Васюковка, Орехово-Васильевка, Богдановка, Константиновка, Марково, Ивановское, Дружба, Северное Донецкой области.

На Авдеевском направлении, под плотным огнем авиации и артиллерии противника, украинские защитники успешно отбили атаки российских войск в районе Первомайского Донецкой области. Противник нанес авиационные удары в районе Авдеевки.

В то же время, совершил артиллерийские обстрелы более 10 населенных пунктов, в частности это Керамик, Красногоровка, Авдеевка, Водяное, Первомайское и Невельское Донецкой области.

На Марьинском направлении Силы обороны продолжают сдерживать наступление российских войск в районах Красногоровки и Марьинки Донецкой области.

Противник совершил обстрелы более 10 населенных пунктов, среди них Марьинка, Георгиевка, Максимильяновка, Острое, Победа Донецкой области.

На Шахтерском направлении противник совершил обстрелы более 10 населенных пунктов, в частности это Угледар, Пречистовка, Нескучное, Благодатное Донецкой области.

На Запорожском и Херсонском направлениях противник сосредотачивает основные усилия на недопущении дальнейшего продвижения украинских войск.

Артиллерийским обстрелам подверглись более 25 населенных пунктов, среди них Левадное, Гуляйполе, Гуляйпольское, Белогорье, Каменское Запорожской области; Золотая Балка, Михайловка, Новоалександровка, Берислав, Львов, Антоновка Херсонской области и город Херсон, а также Очаков Николаевской области.

В то же время, Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на Мелитопольском и Бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, наносят огневое поражение артиллерией по выявленным целям противника, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы.

Авиация сил обороны за сутки нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и 3 — по зенитно-ракетным комплексам противника.

Подразделения ракетных войск и артиллерии в течение суток поразили район сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники противника, 2 артиллерийских средства на огневых позициях и станцию РЭБ врага.