Новый успех азербайджанской дипломатии: суд ООН отклонил ходатайство Армении в связи с ППП «Лачин»

Новый успех азербайджанской дипломатии: суд ООН отклонил ходатайство Армении в связи с ППП «Лачин»

Международный Суд ООН отклонил ходатайство Армении от 12 мая 2023 года касательно «незаконности» ППП «Лачин» Азербайджана и требования «вывода всех вооружённых сил Азербайджана с Лачинской дороги», сообщает Minval.az.

Речь идет об очередном — и серьезном — успехе азербайджанской дипломатии. В очередной раз рухнули надежды Еревана, будто бы в международных инстанциях все вопросы будут решаться исключительно в интересах «маленькой, но гордой многострадальной Армении». Более того, Армению не на шутку воодушевили прежние решения международных судебных инстанций — настолько, что там не удосужились вникнуть, что было решено в прошлый раз.

И вот теперь Армения «обломалась». Суд ООН подтвердил то, что проистекает из основополагающих норм международного права: любая страна, и Азербайджан в том числе, имеет полное право охранять свои границы и контролировать поток людей и грузов. На уровне ООН подтверждена законность ППП в Лачине и осуществляемых там мер контроля. И это уже судебное решение, которое дает Азербайджану огромную «свободу рук» и, как бы это поделикатнее выразиться, лишает смысла все показательные истерики и вопли представителей Еревана о «блокаде». Со всеми вытекающими для ереванских реваншистов и их ханкендинских марионеток.

По поводу возможной антитеррористической операции Суд ООН пока что ничего не решил. Но, учитывая тренды, и здесь мало сомнений, что вердикт в таком случае будет в пользу Азербайджана.