Расим Мусабеков: Необходимости в подобных «советах» США нет. Всему этому будет положен конец

Расим Мусабеков: Необходимости в подобных «советах» США нет. Всему этому будет положен конец

Определенные круги в Иране и России недовольны тем, что в последнее время реальное продвижение в процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений происходит на вашингтонской и брюссельской площадке, сказал Minval.az депутат Милли Меджлиса Расим Мусадеков, комментируя вчерашний инцидент на Лачинском ППП.

«Указывать пальцем, не имея на руках конкретных фактов исходя только из предположений неправильно. Чисто умозрительно могу предположить, что Иран не очень доволен тем, что процесс мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией идет на Вашингтонской и брюссельской площадке. Понятно, что это не вызывает восторга и в Москве, не только в МИД РФ, но и в ФСБ, у военных и пр.», – сказал он.

По словам нашего собеседника, последние давно присутствуют в регионе Южного Кавказа и помимо продвижения российских геополитических интересов, военные, пограничники РФ, дислоцированные в Армении и в качестве РМК, по обыкновению занимаются трансфертом наркотиков, оружия, иными противозаконными действиями. Они совместно и иранскими «коллегами» привыкли использовать оккупированные в прошлом азербайджанские территории в качестве «серой зоны», для передачи запрещенных санкциями изделий, технологий, оружия и пр.

«В случае прочного мира, тем более достигнутого посредническими усилиями Вашингтона и Брюсселя, гешефт чекистов России и «ксировцев» Ирана «накроется медным тазом». Однако сказанное следует воспринимать предположительно, поскольку прямых фактов, подтверждающих роль агентуры этих стран в рядах армянских вооруженных сил, подбивших их на подобную провокацию, нет», – отметил он.

Мусабеков также добавил, что Азербайджан вполне законно установил флаг в начале моста через пограничную реку Хакари. Тут был установлен российский флаг, и не было никаких символов принадлежности Армении. Ни армянского флага, ни армянского ППП. Мост был построен Азербайджаном и контролируется сначала до конца нашими пограничниками.

«Армяне голословно утверждают, что река Хакари пограничная, а следовательно половина моста, прилегающая к территории Армении должна считаться армянской.  На таком зыбком основании армяне осуществили провокационный обстрел не только азербайджанских пограничников (один из них получил ранение) но и представителей РМК. Вместо провокационного обстрела, за который армяне получили в ответ сполна, они могли бы обратиться к Азербайджану и что-то обсуждать, но решили продемонстрировать свою «крутизну». Не исключаю, что их к подобным провокационным действиям подвигли кое-какие недалекие политики из Еревана. На фоне предстоящих переговоров в Вашингтоне и слушаний в Европарламенте по армяно-азербайджанскому урегулированию определенные посчитали, что нагнетание обстановки на временной линии границы и на Лачинском ППП усилит армянские протесты в связи с так называемой «блокадой» карабахских армян и добавит аргументов в поддержку призыва Еревана о международном участии и миротворчестве в регионе, включая территорию Азербайджана», – подчеркнул он.

Парламентарий также добавил, что в комитете по иностранным делам Сената США проходило рассмотрение и утверждение кандидатуры посла США в Азербайджане. Председатель Комитета Боб Менендез и несколько ее членов настроены крайне проармянски и провокации,  учинённые армянскими военными на границе давали повод для определенных сил развернуть очередную  клеветническую кампанию против Азербайджан и требовать, каких-то санкций в отношении нашей страны.

«По-другому объяснить эту провокацию трудно. Ведь те, кто ее затевали, знали, что они получат четырехкратный ответ, что и получили», – сказал он.

Депутат не счел нужным комментировать «вброс» российских СМИ и пабликов, которые со ссылкой на свои источники сообщали, что инцидент – заказ американской стороны для того, чтобы подтолкнуть армян на уступки Азербайджану.

«Глупо утверждать, что США требуют от армян согласиться на подчинение карабахских армян Баку в рамках Конституции Азербайджана и что в случае отказа, последует антитеррористическая операция. Необходимости в подобных «советах» США нет. Баку неоднократно, публично и на самом высоком уровне заявлял, что бесконечно мириться с присутствием на своей территории остатков вооруженных сил Республики Армения и незаконных вооруженных формирований из числа местных армян, не будет. Ни одно уважающее себя государство не согласится с подобным, когда сепаратистские образования, при внешнем вмешательстве строят какие-то оборонительные сооружения, располагают тяжелым оружием (БМП, артиллерия, реактивные и зенитные установки, БПЛА). Всему этому будет положен конец, независимо от предупреждений США или кого-либо», – заключил наш собеседник.

Ниджат Гаджиев

Из этой рубрики