В Великобритании предупредили об угрозе распада королевства

В Великобритании предупредили об угрозе распада королевства

Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия могут выйти из состава Соединенного Королевства, если Великобритания не станет государством, где гарантируются социальные права граждан, считает уэльский первый министр Марк Дрейкфорд.

По его словам, социальные и политические связи, которые связывают разные части королевства вместе, подверглись «постоянному нападению» из-за 40 лет неолиберализма, сообщает издание The Guardian.

«Великобритания может распасться, если не будет восстановлен «солидарный союз», где будут защищены права каждого гражданина на государственные услуги и финансовую безопасность», – пояснил Дрейкфорд.

Первый министр Уэльса указал, что эта работа ложится на плечи действующего британского кабмина во главе с премьер-министром Риши Сунаком. Он также добавил, что все его предшественники, в особенности после Brexit, лишь ухудшали ситуацию с соцподдержкой в государстве.

«Мы должны восстановить сеть безопасности, чтобы все субъекты знали, что членство в Соединенном Королевстве дает право на ту коллективную безопасность, которую оно представляет», – подчеркнул Дрейкфорд.