Московская встреча Байрамова и Лаврова: что известно (обновлено, видео)

Московская встреча Байрамова и Лаврова: что известно (обновлено, видео)

18:45 19 мая министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в рамках его рабочей поездки в Российскую Федерацию.

Согласно информации МИД Азербайджана, в ходе встречи были обсуждены двусторонние азербайджано-российские отношения сотрудничества, текущая ситуация и перспективы процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Стороны выразили удовлетворение уровнем многосторонних отношений сотрудничества между Азербайджаном и Россией и отметили широкие перспективы отношений. Наряду с этим, было подчеркнуто особое значение мероприятий, проведенных на высоком уровне в рамках 100-летнего юбилея общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и «Года Гейдара Алиева».

Азербайджанская сторона довела до внимания российской стороны позицию Азербайджана по таким направлениям нормализации, как переговоры по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, а также по процессу открытия транспортно-коммуникационных линий.

Азербайджанский министр подчеркнул, что армянские вооруженные силы все еще не полностью выведены с территории Азербайджана вопреки принятым Арменией обязательствам, что является источником серьезной угрозы территориальной целостности и суверенитету Азербайджана.

Он добавил, что Азербайджан, как инициатор основных элементов мирного процесса с Арменией, заинтересован в установлении мира и стабильности в регионе.

При этом Байрамов подчеркнул важность согласования и подписания мирного соглашения.

***

12:16 В Доме приемов МИД России началась встреча министров иностранных дел Азербайджана и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.