Кто взрывает Крым

Кто взрывает Крым

В аннексированном Крыму — теракт. На железной дороге в районе села Чистенькое близ Симферополя сработало самодельное взрывное устройство. Повреждены 50 метров полотна, с рельсов сошли вагоны товарного поезда, перевозившего зерно. На месте взрывается осталась внушительная воронка. Кто именно стоял за взрывом, промосковские «власти» полуострова не уточняют.

С «рельсовым террором» Москве уже приходилось иметь дело, в том числе и на своей международно признанной территории. Совсем недавно железную дорогу подорвали на Брянщине. В условиях войны железная дорога — вполне себе легитимная цель, если, конечно, не бить прицельно ракетами по переполненным пассажирским вокзалам и эвакуационным поездам, как это делала Россия во время украинской войны. А Крым — это даже не ближний тыл, а чужие оккупированные земли.

Но если приглядеться, то вся история со взрывом на железной дороге в Крыму куда больше напоминает «поджог рейхстага», чем «рельсовую войну».

Для начала, Украина уже неоднократно продемонстрировала, что ее ракеты и ударные беспилотники достают до российской военной инфраструктуры на захваченном полуострове. Это стало ясно еще после удара по военным аэродромам в Новофедоровке и Гвардейском и знаменитого видео «мамочка, мамулечка, надо сваливать!» Сегодня масштабных ударов по целям в Крыму как бы нет. Но регулярные сообщения об украинских беспилотниках не оставляются сомнений: ВСУ прощупывают оборону полуострова. В такой ситуации вряд ли «украинские ДРГ» станут подрывать железную дорогу около Симферополя. Даже если нужно нанести удар по путям снабжения, перегон у села Чистенькое, как и вообще внутрикрымские железнодорожные перевозки, не имеют стратегического значения — тут логичнее атаковать Крымский мост и перерезать Перекопский перешеек.

Другое дело, если подрыв железной дороги — это местное прочтение «поджога рейхстага». Взрыв грянул синхронно с очередной годовщиной депортации крымских татар — 18 мая 1944 года. Вряд ли стоит напоминать, что Москва считала и считает крымских татар, скажем так, «неблагонадежными». И если позволить себе заново в одну ночь выселить всех вернувшихся в Крым татар Кремль позволить себе уже не может, то аресты крымскотатарских активистов — это такая же реальность оккупированного Крыма, как георгиевские ленточки и пророссийская наглядная агитация. Обвинить крымских татар в терроризме было бы для Кремля очень удобно. Особенно сейчас, когда по меньшей мере не исключено освобождение Крыма военным путем.

Примечательно и то, что под ударом оказался именно состав с зерном. И произошло это сразу же после продления на два месяца «зерновой сделки», где главным дипломатическим «локомотивом» выступала и выступает Турция. Та самая Турция, которая не поддержала антироссийских санкций, но держит закрытыми проливы Босфор и Дарданеллы, не позволяя РФ перебросить в Черное море корабли с других флотов взамен потопленного крейсера «Москва» и поставляет Украине «Байрактары», бронемашины «Кобра» и другую технику. Наконец, именно Турция на международной арене выступала и выступает главным защитником все тех же крымских татар. Так что у Кремля есть резон «подрывать» эту политику Анкары.

Но, во-первых, тут нелишне вспомнить, как еще 26 июля 2022 года, через сутки после подписания «зерновой сделки», российские «Калибры» ударили по зернохранилищу в порту Одессы, и если в Кремле об этом не вспомнили, это еще не гарантия, что забыли в Анкаре. А во-вторых, то, что Москве показалось хорошей пиар-задумкой на турецком направлении, может не на шутку взвинтить панику в Крыму. Где уже и так понимают, что «крымская весна» и «воссоединение с Россией» обернулись вовсе не тем, что грезилось весной 2014 года в отблесках салюта над Владимирским собором.

Нурани, обозреватель