Пригожин назвал вбросом статью Washington Post

Пригожин назвал вбросом статью Washington Post

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин опубликовал пространный комментарий по поводу материала американской газеты Washington Post, посвященного его предполагаемым переговорам с украинской разведкой.

Основываясь на утечке секретных документов, Washington Post утверждает, что в январе 2023 года Пригожин предложил украинской военной разведке раскрыть позиции российских войск в обмен на то, что ВСУ покинут Бахмут. О каких именно позициях шла речь, не уточняется.

Два украинских чиновника подтвердили журналистам, что Пригожин несколько раз связывался с Главным управлением украинской разведки (ГУР). Один из источников заявил, что Пригожин неоднократно повторял свое предложение относительно Бахмута, но украинские власти не пошли на сотрудничество, так как не доверяли создателю ЧВК.

В пространном аудиокомментарии Пригожин назвал утверждения WP домыслами, а также предположил, что статья появилась, так как «кто-то из журналистов решил похайповать» или некие «товарищи с Рублевки» решили «налить говна». Более подробно суть обвинений он не комментировал.

13 мая Washington Post опубликовала «частичную» расшифровку интервью группы журналистов газеты с президентом Украины Владимиром Зеленским. Из нее был удален фрагмент, где Зеленский комментировал утверждения о контактах ГУР и Пригожина.

«Это вопрос военной разведки. Вы хотите, чтобы меня осудили за государственную измену? И поэтому очень интересно, если кто-то говорит, что у вас есть документы или если кто-то из нашего правительства рассказывает о деятельности нашей разведки», – сказал он среди прочего. За этим последовала небольшая перепалка.

Киев утверждает, что не ведет никаких переговоров с Москвой. Единственное исключение – переговоры об обмене пленными, которые проводятся под эгидой ГУР.