FT: Алиев и Пашинян проведут встречу в Брюсселе в эти выходные

FT: Алиев и Пашинян проведут встречу в Брюсселе в эти выходные

Лидеры Азербайджана и Армении возобновят мирные переговоры в Брюсселе в эти выходные, поскольку западные союзники активизируют посреднические усилия между охваченными конфликтом соседями после недавнего всплеска боевых действий, пишет Financial Times со ссылкой на троих чиновников, осведомленных о ходе подготовки встречи.

Глава Евросовета Шарль Мишель проведет в воскресенье встречу между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, пишет издание.

Это будет первая личная встреча двух лидеров после переговоров в Мюнхене в феврале и после того, как министры иностранных дел двух стран провели обширные обсуждения в Вашингтоне на прошлой неделе.

По словам двух официальных лиц, три лидера также планируют провести 1 июня еще одну встречу с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном в кулуарах саммита Европейского политического сообщества в Молдове.

Переговоры, как полагает FT, вероятно, будут сосредоточены на недавнем решении Азербайджана установить погранично-пропускной пункт на Лачинской дороге, единственной дороге, ведущей из Армении в Карабах. Они также будут посвящены демаркации границы, обмену пленными и усилиям по обезвреживанию тысяч мин.

Теги: