Алиев – Колонне: ППП – это наше суверенное право

Алиев - Колонне: ППП - это наше суверенное право

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна.

Отметив необходимость проведения широкого обмена мнениями о перспективах азербайджано-французских отношений, Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что в ходе визита Катрин Колонны в нашу страну будут проведены всесторонние обсуждения по многим вопросам, подчеркнул, что это может быть полезно для будущего сотрудничества. Глава государства сказал, что обмен мнениями о перспективах связей важен с точки зрения составления дорожной карты для очередного этапа.

Отметив, что повестка дня двусторонних отношений всегда очень широка, президент Азербайджана сказал, что сотрудничество в политической, экономической, энергетической, транспортной и других сферах имеет хорошую историю.

Подчеркнув, что министр по делам Европы и иностранных дел Франции совершает региональный визит, Ильхам Алиев выразил надежду, что в этих рамках также будут обсуждены вопросы регионального сотрудничества и региональной безопасности.

Глава государства сказал, что сразу после окончания 44-дневной Отечественной войны именно наша страна предложила подписать мирный договор с Арменией на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета друг друга и для этого представила официальному Иревану 5 принципов.

Президент Ильхам Алиев заявил, что после подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего Заявления и окончания 44-дневной Отечественной войны Армения не выполняет взятые на себя обязательства. В этом контексте глава государства подчеркнул, что Армения не позволяет создать коридор с Нахчываном, не выводит свои войска с территории Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы, и использовала Лачинский коридор для переброски в Карабах оружия, боеприпасов и других средств военного назначения.

Президент Ильхам Алиев отметил, что создание погранично-пропускного пункта на азербайджано-армянской границе, в начале дороги Лачин-Ханкенди, является суверенным правом нашей страны и выражением обеспечения нашей территориальной целостности.

Катрин Колонна передала главе государства приветствия президента Франции Эмманюэля Макрона. Она подчеркнула, что Эмманюэль Макрон придает большое значение открытым и регулярным контактам с Ильхамом Алиевым.

Президент поблагодарил за приветствия, попросил передать и его приветствия Эмманюэлю Макрону.

Катрин Колонна подчеркнула, что Франция хочет мира, экономического и социального развития в Азербайджане и, в целом, в регионе Южного Кавказа, и цель ее страны всегда заключалась в этом. Отметив, что Франция придает большое значение двусторонним связям, а также отношениям в рамках Европейского Союза, гостья сказала, что в этом направлении имеется широкий потенциал.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Из этой рубрики