Казахстан предоставил аккредитацию талибам

Казахстан предоставил аккредитацию талибам

Астана приняла положительное решение о просьбе представителей «Талибана» предоставить аккредитацию дипломатам в республике, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

«В ответ на просьбу об аккредитации дипломатов (от представителей «Талибана») нами было принято положительное решение», – сказал Смадияров журналистам в понедельник.

При этом он подчеркнул, что прибытие представителей новой администрации Афганистана в Казахстан не означает признание «Талибана».

«Это остается прерогативой ООН», – добавил представитель МИД, напомнив, что такие миссии уже существуют в ряде других стран.

«С падением предыдущего режима образовался вакуум власти. Посольства Афганистана за рубежом престали представлять данное государство. Ситуация сложная, но не уникальная. История знает множество примеров смены власти в ряде государств, что влечет за собой вопрос легитимности новых властей. Прежде всего, хочу напомнить слова главы государства о том, что мы не оставим Афганистан с текущими трудностями, высказанные в сентябре 2021 года, то есть, сразу после прихода талибов к власти», – сказал Смадияров.