Азербайджан осудил провокационные высказывания Пашиняна

Азербайджан осудил провокационные высказывания Пашиняна

Совершенно безосновательно и неприемлемо то, что в своем выступлении на заседании правительства 13 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Азербайджан в последней провокации в Лачинском направлении и в нарушении обязательств, взятых на себя в рамках пражской и сочинской встреч.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде в связи с утверждениями, высказанными премьер-министром Армении Пашиняном во время его выступления на заседании правительства 13 апреля.

Вместо голословных заявлений требуем от армянской стороны вернуться к переговорам по мирному соглашению, от которых она отказывалась с декабря прошлого года, открыть коммуникации, выполнять свои обязательства, вытекающие из Трехстороннего заявления, включая полный вывод своих войск из территории Азербайджана и воздерживаться от шагов, направленных против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

То, что, ссылаясь на распространенное накануне заявление Евросоюза, премьер-министр повторил идею использования в качестве основы для делимитации линии границы 1991 года, содержит ряд необъективных моментов. Хотелось бы напомнить премьер-министру Армении, что в результате оккупационной политики, начатой Арменией против Азербайджана, в 1990 году были оккупированы Арменией села Керки и Баганис Айрым. В то же время известно, что, вопреки трехстороннему заявлению, Армения всё ещё не вывела свои вооруженные формирования с территории Азербайджана и удерживает под оккупацией 8 азербайджанских сел. В связи с этим премьер-министру следует сначала уточнить, что он имеет в виду под границами 1991 года.

А.Гаджизаде отметил, что вместо того, чтобы дать положительный ответ на предложение Азербайджана об установлении пограничного КПП в начале Лачинской дороги с целью положить конец провокациям и противоправным действиям, совершаемым Арменией в Азербайджане, армянская сторона искажает решение Международного суда относительно Лачинской дороги.

Из этой рубрики