Американские аналитики об убийстве пропагандиста Татарского

Американские аналитики об убийстве пропагандиста Татарского

Американский Институт изучения войны (ISW) посвящает большую часть своей сводки о ситуации на фронтах смерти российского военного блогера Владлена Татарского. Последний погиб после того, как во время его «творческой встречи» в Санкт-Петербурге прогремел взрыв.

По заключению экспертов ISW, российские чиновники и пропагандисты поспешили обвинить в организации взрыва Украину, хотя представители Киева уже отвергли свою причастность к произошедшему.

При этом в сводке приводится мнение основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, который 2 апреля заявил, что не стал бы «винить киевский режим» в смертях Татарского и Дарьи Дугиной – дочери философа Александра Дугина, погибшей при взрыве под Москвой.

ISW напоминает, что Татарский (настоящее имя которого Максим Фомин) был убит в кафе, принадлежащем Пригожину. «Убийство Фомина в баре Пригожина, вероятно, является частью более общей тенденции к эскалации внутрироссийских конфликтов с участием Пригожина и «Вагнера», – считают эксперты института.

По их мнению, «убийство Фомина, возможно, было предупреждением Пригожину, который все больше ставил под вопрос главные пропагандистские тезисы Кремля о войне в Украине и даже туманно намекал на свой интерес к посту российского президента – либо в качестве конкурента Путину, либо как его преемник».

«Биография и поведение Фомина несколько напоминают Пригожина – они оба стали известными ультранационалистическими фигурами после того, как отсидели в тюрьме», – замечает ISW.

Аналитики считают, что российские чиновники, возможно, намерены использовать убийство Фомина, чтобы усилить самоцензуру среди представителей российского гражданского общества, которые ставят под вопрос успехи России на войне.

Кроме того, это убийство уже углубляет раскол в среде российских военных блогеров, что может сыграть на руку желанию Кремля укрепить контроль над информационным пространством.