Община Западного Азербайджана призвала миссию ЕС уважать права азербайджанцев, изгнанных из Армении

Община Западного Азербайджана призвала миссию ЕС уважать права азербайджанцев, изгнанных из Армении

Община Западного Азербайджана ответила на заявление руководителя миссии ЕС в Армении Маркуса Риттера.

«Глава миссии Европейского Союза в Армении Маркус Риттер, выступая на днях с заявлением, сказал о предотвращении «нападения» Азербайджана на Армению. M.Риттер тем самым попытался представить жертвой Армению, известной на протяжении истории своей военной агрессией, оккупацией, этническими чистками, преступлениями против человечности в отношении Азербайджана, и которая в настоящее время продолжает свои действия против территориальной целостности Азербайджана. А Азербайджан, который по сути, пострадал от этих преступлений Армении, был представлен в негативном виде», – говорится в заявлении.

В Общине напомнили М.Риттеру, что на миссию, направленную ЕС в целях защиты прав человека, ложится большая и конкретная обязанность в отношении азербайджанцев, изгнанных из Армении.

«Почти все населенные пункты, расположенные в пограничной зоне, где развернулась миссия, являются местами проживания азербайджанцев, которые подверглись этнической чистке. Мы уверены, что члены миссии каждый день видят разрушенные азербайджанские могилы и культурное наследие в этих селах.

Вызывает сожаление, что глава миссии вместо того, чтобы в соответствии с мандатом выявлять факты очевидных нарушений прав человека, делает заявления клеветнического и провокационного характера», – отмечается в заявлении.

Община Западного Азербайджана призывает миссию заняться своим делом и, как было указано в письме президенту Совета Европейского Союза Шарлю Мишелю, выполнить следующее:

– Способствовать безопасному возвращению изгнанных азербайджанцев, которые вернутся в Армению;

– Собрать информацию о влиянии конфликта на азербайджанцев, насильственно изгнанных из Армении, в том числе подготовить отчеты о состоянии собственности и культурного наследия азербайджанцев;

– Подготовить и осуществить меры по построению доверия для изгнанных из Армении азербайджанцев, в том числе создать условия для посещения ими своих домов, кладбищ, святынь и памятников культуры;

– Вместе с Общиной подготовить и осуществить соответствующие программы по положениям международного гуманитарного права, прав человека, защиты гражданских лиц, резолюций Совета Безопасности ООН, в том числе Резолюции 1325 (2000) о женщинах, мире и безопасности, резолюции № 2250 (2015) по вопросу о молодежи, мире и безопасности, и резолюции 1612 (2005) по проблеме детей в вооруженных конфликтах.

«Европейский союз, в том числе его миссия в Армении, своими беспристрастными и тщательными усилиями в области прав человека должны поощрять уважение прав азербайджанцев, изгнанных из Армении, и тем самым способствовать достижению устойчивого мира», – говорится в заявлении Общины.